自闭症又称孤独症,由Kanner在1943年首次对该病进行了报道。自闭症是一种以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的疾病,是起病于婴幼儿期的、特有的、严重的精神障碍疾病。

  自闭症患者性格极端孤僻、与人缺乏感情联系、语言障碍、刻板运动、对环境奇特的反应、感知觉反应异常和智能障碍。自闭症阻滞了患者正常发育,对患者及其家庭带来沉重的负担。

  据《中国自闭症儿童发展状况报告》数据统计,截止2014年中国的自闭症患者可能已经超过1000万,平均每100个孩子中就有一个自闭症,全球目前自闭症患儿已经超过6700万。

  自闭症的发病机制

  一开始人们认为孤独症是教育失当导致的心理障碍,无神经细胞形态学改变。后来发现自闭症患者脑部从整体到细胞水平都发生了诸多神经细胞形态学变化,进一步研究人们发现大脑发育不全、脑组织(神经系统)灌流不足和机体存在免疫功能异常等因素在自闭症的发病中具有重要作用,这为干细胞在自闭症患者中的再生治疗提供了良好的理论基础。

  干细胞是治疗自闭症患者的新途径

  自闭症患者大脑中负责记忆、集中注意力的区域发育不全,而干细胞的治疗可以助其恢复造血功能,改进脑血流量,代受损的神经原,促进新血管的形成。

  研究发现,脐带间充质干细胞具有免疫调节和改善脑内微循环的功能,帮助患者发展正常生活所需的技能,比如:交流能力,自我照顾能力,学习技能。

  2009年,山东省交通医院神经内科细胞治疗中心的刘敏医生等人对42例自闭症患者进行干细胞治疗,总有效率达70%以上,明显高于对照组的传统康复训练治疗,且无副作用。

  2012年,湖北医药学院的研究团队临床试验,将干细胞移植到2名自闭症患者体内,术后随访6个月定期观察患者临床症状及各项指标的变化,并采用儿童自闭症评定量表(CARS)和临床总体评定量表(CGIS)进行综合分析。结果显示治疗后患者临床症状较治疗前明显好转,并且随访半年症状持续缓解无复发。

  注:两名患者病程分别为7年和9年,并经过常规治疗效果欠佳。

  临床试验均证明干细胞移植对治疗自闭症是安全有效的。

  干细胞治疗前景与展望

  目前治疗自闭症主要通过行为干预、特殊教育训练、家庭治疗计划促进患儿的语言发育,改善患儿行为,提高社会交往能力,掌握基本生活和学习技能,但疗效有限。而干细胞治疗效果显著高于传统的康复训练治疗,为患者和家属带来希望和光明,对减轻社会和家庭负担,提高患者生活质量,为“星星的孩子”点亮世界!