2019年复活节日期是4月21日,随着圣节复活节的临近,秘鲁基督徒们正准备在全国各地举行丰富多彩的独特庆祝活动。复活节的庆祝活动,即当地人俗称的“Pascua”,将会持续7-10天的时间,在庆典期间会有烟花表演,美味的传统食物,忧郁的烛光守夜,节日舞蹈和游行等,而这些节庆活动将会从第一天一直持续到最后一天。

  复活节庆祝活动在Semana Santa圣周(Holy Week)期间举行。在复活节的这一周是纪念耶稣基督的死亡、葬礼和复活的节日。这一周的庆祝是以周日黎明时分进行的大型烟火表演和庆祝活动结束,将会点亮从伊基托斯到库斯科和利马的城镇。首先,庆祝周将从Domingo de Ramos,即棕树节(Palm Sunday)开始。这是复活节前的最后一个星期日并标志圣周的开始,以纪念耶稣进入耶路撒冷。来自全国各地的人们都会聚集在古老的西班牙教堂前庆祝这一天,人们手持棕树枝做成的十字架,然后在门前祈神赐福以寻求保护。

  在棕树节过后,接下来的周四便是Jueves Santo,即濯足节(Maundy Thursday)。教堂神父将洗净十二位长老的脚,以纪念耶稣洗净十二使徒的脚。这一天是纪念“最后的晚餐”的日子,秘鲁人聚集在一起,摆上十二道当地和传统菜肴的盛宴来纪念耶稣的最后一餐。在节日期间尝一尝Chupe de Viernes,这是传统上在复活节期间会吃的由根茎类蔬菜、虾和龙虾制作的丰盛炖菜。与此同时当地人会告诉你,如果在这一天你造访了七个教堂,那么你就可以许个愿望。

  紧接在周四之后的便是Viernes Santo,即耶稣受难日(Good Friday)。许多人会哀悼耶稣的逝世,因此这一天的活动更加安静也更加忧郁。然而全国许多城市仍有游行队伍。星期六是SábadodeGloria,即复活节前夕(Holy Saturday),人们将会纪念耶稣埋葬进陵墓。许多教堂也在这个夜晚点亮烛光守夜,以哀悼耶稣的逝世,点燃的烛光会照亮大大小小的广场和教堂。

  复活节(Easter Sunday)Domingo de Resurrección,是秘鲁复活节庆祝活动最重要的一天,以大部分在黎明时分开始的烟花汇演开始,全国各地都有许多派对和庆祝活动。全国各地用食物,舞蹈和游行来庆祝耶稣的复活。尽管这些庆祝活动在秘鲁的城镇中很常见,但秘鲁的一些城市将通过其它额外的庆典和欢庆活动来庆祝圣周。

  在库斯科,棕树节后第一天人们会庆祝Lunes Santo,即复活节星期一(Easter Monday)。这是圣周期间库斯科最重要的庆祝日之一,为祭奠地震之神El Señor de los Temblores而举行的游行是这一天的特色活动。据传说在1650年5月31日,一场大地震袭击了库斯科,当一座钉在十字架上的耶稣基督圣像被带出教堂时,地震突然停止了。游行队伍从库斯科大教堂启程,并在六小时内蜿蜒前进去往武器广场。耶稣圣像以红色的ñucchu花朵装饰,这象征着他的鲜血。

  在安第斯城市阿雷基帕,整座城市都将举行大规模的宗教仪式以及游行和庆祝活动。人们身着传统服饰参加赛马、竞赛、街头画作、烛光游行等活动,有花卉图案的毯子将这个多山的城市街道上装饰上了丰富的色彩。活动于棕树节当日中午开始,现场依据圣经重现耶稣穿过手持棕树枝夹道欢迎的人群的景象。复活节前夕(Holy Saturday)以一系列有趣的前哥伦布时期仪式为特色,并提供了一整天可以探寻秘鲁的手工艺品,纺织品和品尝传统食物的机会。在节日期间,阿雷基帕的传统蜜饯葡萄、无花果、苹果、巧克力涂层棉花糖、自制牛轧糖和美味的当地夹肉三明治都不容错过。在复活节当天的早晨,犹大的画像在天空中不同的位置被烧毁。复活节的最后游行活动不容错过,这将会是一次难忘的经历。黎明时分游行队伍在城市大教堂外停下来并举行一场壮观盛大的仪式,人们点燃棕榈树枝并齐唱圣歌。

  在复活节期间造访秘鲁,体验当地民俗和西班牙天主教无与伦比的融合以及全国各地区虽然忧郁但又丰富多彩的节庆活动。在宗教节日期间秘鲁的味道、香气、声音和丰富的文化才被真正展现出来,复活节前后为期一周的庆祝活动将带您深入了解这世界上最具活力的文化之一。更多有关秘鲁的详情,请浏览网站:http://perutravel.cn/ 微信公众号:PeruTravel。旅业咨询 jia@cconsulting.com.cn;媒体咨询 ella@cconsulting.com.cn