2018年,一首《燃烧我的卡路里》火遍大江南北,而一段流行于天九共享控股集团(以下简称:天九共享集团或天九共享)和天九人的朋友圈里的讲话,却鲜为人知:“仅仅我一个人富裕了、发展了,不足为快,天九人都富裕了、发展了,才是我的快乐;仅仅天九人富裕了、发展了,也不足为快,能让天九的客户们与天九一起富裕、一起发展,才是天九人的快乐;仅仅天九和天九的客户富裕了、发展了,也不足为快,天九的发展能够促进国家和民族的富裕和发展,才是我们最大的快乐。”

天九共享集团董事局主席卢俊卿先生天九共享集团董事局主席卢俊卿先生

  这一段,是天九共享集团董事局主席卢俊卿先生在2000年的公司年会上的讲话,天九共享集团也自此为助推社会经济发展,建立起独角兽孵化加速器;掀起了一波又一波的慈善公益活动。

  天九食堂硬性要求全员践行“光盘行动”,则是基于这段讲话带来的使命感和社会责任感、开源节流回馈社会的具体行动。这一行动被天九共享集团一直不间断地在免费提供给员工的工作日三餐中贯彻执行。

  《燃烧我的卡路里》揭示的现象——减肥、营养过剩,似乎已经成为新一代都市人群的“幸福烦恼”。

  而相关调查表明,中国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,至少倒掉了约2亿人一年的口粮。

  然而,我们并不处于一个完全富裕的时代,也不是完全处于一个食品丰盈的阶段,不能用局部代替整体,所以,“光盘行动”成为近几年最为流行的社会号召之一。流行歌曲《燃烧我的卡路里》和卢俊卿的讲话相比,格局孰高孰低,一看便知。

  那么,“光盘行动”是否一定会给人体增添更多卡路里?甚至有人认为,“光盘行动”妨碍燃脂,是真的吗?

  可以肯定,这些说法站不住脚,这是一种认知上的偏差。“光盘行动”是在厉行节约,为慈善公益活动积蓄动能、提供更大的可能性,而增添更多卡路里的源头在于摄入量与膳食结构的不科学。人们更不该以“增添更多卡路里”为借口,以健康为名、行浪费和攀比之实。

  众所周知,政府相关部门曾一直将“光盘行动”与“民生幸福”相挂钩,更是作为文明的象征,是“全国文明城市”这一荣誉考核的重中之重。而对于任何一家企业,幸福文化既是企业文化的出发点,也是企业文化的制高点,更是企业文化的“珠峰”。

  企业食堂是否在践行“光盘行动”,是否将其作为企业文化的又一延伸而全力推动,是否将其作为自身追求的“自律升级”,已经成为考评其企业文化是否为幸福文化、是否有提升、是否高水准的一项重要指标。

  也就是说,光盘行动不仅是一座城市的文明之窗,也是一家企业的文明之窗。而值得一提的是,天九共享集团除了具有典型的企业特征,也兼具一定的城市属性,属于企业和城市之间的连接器。其一直坚守的“光盘行动”,增加了社会大众认识天九共享集团的另一个维度。

  所以,小小的一个“光盘行动”,是从简单的餐桌文明,到城市文明,再到商业文明,最终迎来社会文明的出发点。

  而这样的文明基因,天九势必也会通过自身孵化器的文化滋养,令越来越多的独角兽深受感染,加入到光盘行动中来,用企业责任,助力民生幸福。