随着宠物市场的发展,以及养猫人群的逐渐增多,宠物医疗市场也开始进行了细分,有些大的综合性宠物医院,出现了有“外科”“内科”“皮肤科”“眼科”“猫科”等的专科门诊,作为铲屎官的一员,工作人员深知带猫去医院有多么令人焦虑!每次抽血、各种检查的不配合,需要和它周旋会让你感到精疲力尽,而猫专科医院的医生能够有效降低猫咪应激反应。为了给大家科普一下猫专科与普通传统宠物医院的不同,我们今天特意采访了湘潭首家猫专科医院副院长--李雪峰。

  李院长,请介绍一下自己

  我是湖南农业大学动物医学院畜牧兽医本科毕业,自2008年开始从事小动物临床诊疗工作,至今已积累了11年临床经验,曾担任湘潭市乐翻天犬猫专科医院医生数年,擅长猫病学,各种高难度手术及内科疑难杂症,尤其在超声影像方面有一定的经验和成绩。

  作为湘潭首家的猫专科医院,能详细说说猫专科医院跟普通宠物医院有什么区别吗?

  众所周知猫咪生性多疑、胆小,当闻到环境中有“汪星人”的味道或是听到其犬吠声,就会紧张害怕,如果不幸被狗狗面对面的接触,甚至被狗狗当面追赶和恐吓,就会造成其心理伤害,留下心理阴影!有些猫回家后就性情大变,甚至不理主人的情况很多!而爱康宠物医院猫专科从环境到人员配备都是从猫主子的特性出发,我们要求医护人员都爱猫懂猫,我们追求给猫咪一个温和的就诊体验,我们在医院内设立一对一的独立诊室,设置上下两层安静独立的寄养空间,增设猫爬架、各种猫玩具等等,最大限度来降低这个猫咪的应激反应。当猫在就诊和住院期间,由于没有“其他动物”的气味和惊吓,会变得特别安静和适应,不会那么紧张,应激反应降低。就不会出现害怕得几天不吃东西的情况,影响住院治疗的效果。而且我们的医护人员受过针对性培训,在猫采血、肛肠检查等方面手法轻柔娴熟,猫会温顺配合医护人员进行检查和治疗,因此,能提供舒适、安静、安全的环境、和医护人员的专员素质是比传统的普通宠物医院提高治愈率的重要因素。

  听说爱康宠物医院致力打造湘潭首家‘猫友好型’动物医院,何为‘猫友好型’动物医院?‘猫友好型’动物医院不接受狗狗吗?

  当然不是!如果将医院打造成连猫咪这么矫情的动物都觉得舒服的程度,对于狗狗来说完全没在怕的了!‘猫友好型’动物医院必须具备以下特点:1、进门——嗅觉感受无异味,猫咪嗅觉灵敏,陌生的气味会令它们紧张不安。保持医院内环境整洁无异味——这看似微不足道的小细节,对猫来说是非常重要的。2、候诊——猫狗分区,宽敞明亮的候诊区,可以满足让猫狗各自安好,互不打扰。3、住院部——合理布置猫狗住院部彻底分开在两个完全不相连的区域,让猫狗各自独立休息,互不打扰。以上这些就是作为‘猫友好型’动物医院应该具备且不能忽视的重要原则。无论是工作方式还是环境设计,每一个细节的诠释,反应出来的意义对猫来说都是巨大的。爱康宠物医院希望以更好的方式让猫得到最好的照顾。

  李院长在湘潭宠主圈口碑特别好,您与宠主客户关系处理的很好的秘诀是什么?

  首先当然是专业技术要过硬,这是一切的基础;然后就是要有耐心、细心以及爱心。很多宠主对我们宠物医生,对这个行业不够了解或存有误解,我们就用专业知识与它们沟通,让他们了解我们每一个临床诊疗操作的目的是什么,以及为什么这么做?久而久之,他们就会更多的了解我们,信赖我们。

  作为湘潭首家猫专科医院,您对猫专科医院有什么愿景?

  虽然定义为猫专科医院,能让每只猫健康是我们爱康宠物医院的使命,也是我们毕生追求的信念。我们也要时刻倡导普及科学养猫,把它当家人一样对待,让每一个生命都得到善待。