近日,全国团体标准信息平台正式发布公告,经中国技术市场协会批准,由国家知识产权局知识产权发展研究中心、北京知呱呱科技服务有限公司 、北京理工大学、中国科学院大学等单位起草编写的《市区县技术市场交易规范》(标准编号:T/ TMAC 011.F-2019)正式发布,自2019年6月1日起正式实施。

  本标准贯彻以技术创新为目标的市场化导向机制,为建设多层次的技术市场建立基本规则,旨在通过规范基层技术市场的交易行为,降低交易双方之间的信息不对称性、降低技术交易成本和风险,提升技术市场配置资源的效率与成功率,提高技术创新与区域经济发展的关联度,完善技术市场的服务链与创新链的匹配度,促进科技成果转移转化。本标准适用于市区县技术市场的交易管理、运营、服务和业务。其它级别或规模的技术市场也可参照使用。

  《市区县技术市场运营规范》将着重在运营机构的服务能力,企业技术需求的挖掘能力,面向企业技术转移人才的培养能力,对区域技术创新的贡献度等方面提出要求,进行考核。该标准制定发布后,中国技术市场协会将积极向全国推广,对规范中国基层技术市场的建设和规范化运营具有重要指导意义。

  知呱呱作为本次唯一一家互联网+知识产权服务平台代表受邀参与《市区县技术市场运营规范》起草编写工作,既体现了行业对知呱呱的专业服务能力、行业研究水平、平台运营经验、知识产权保护和技术交易能力的充分认可,更是对知呱呱在探索技术创新、推动行业进步等方面的高度肯定。

  知呱呱是全国领先的一站式知识产权服务平台,也是中关村管委会认定的中关村标准化试点单位,时刻关注行业发展,积极参与国家及行业标准的起草及制定工作,曾受邀参加《专利法(修正案草案)》、《专利法实施细则》、《专利代理管理办法(征求意见稿)》等一系列法律法规修订意见征求会。知呱呱创始人严长春作为科技部国家科技专家库成员,也曾受邀参与《农业科技成果评价国家标准》、《科技成果经济价值估值国家标准》和《技术转移国家标准》等多项国家标准的起草工作,为行业健康有序良性发展积极建言献策,贡献力量。

  今后,知呱呱作为国家标准及团体标准起草者,将切实履行企业社会责任,继续发挥引领示范作用,推动行业标准化规范化发展。