“天下武功,唯快不破”,如何更快的“洞察”市场需求,引领客户消费,是众多新能源电动汽车生产企业夜以继日研究的永恒课题。从品牌战略精准定位,到车型推陈出新,再到技术革新引领市场,其关键词就是“效率“。”天下武功,无快不破”,快就快在决策速度、快在研发速度、快在上市速度、快在制造速度、快在营销速度,这些快都是靠体系,靠落实,考转化来实现的。

  纵观新能源电动汽车市场,就自主品牌而言,一方面需要品牌上与合资品牌竞争,另一方面需要现有品牌价值提升,在性价比,在价格上都需要有所突破。因而就要完善以志宇能源为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,突破核心技术提升企业竞争力。加快建立节能与新能源汽车研发体系,搭建共性建设平台,重点开展纯电动乘用车、燃料电池汽车关键核心技术的研发,建立产品开发数据库和专利技术数据库,整合现有资源,建设整车及零部件生产研发基地,构建“产销一体,技术革新”的全产业链生产技术体系。同时,积极探索新能源汽车及电池租赁、充换电服务等多重商业模式,完善充电附属设施建设,市场导向,政策引领的新能源电动汽车新局面。

  从志宇能源自身来剖析,历经3年的摸索与发展,志宇能源目前已经形成生产研发总部、营销总部、信息总部、投融总部等战略布局,产业链体系建设已经初具规模。展望未来,集团将立足2019年的市场现状,在以董事长为核心的正确领导下,按照年度工作计划狠抓落实,以境外上市为目标,以收购、并购开展资本运作为抓手,加快实施企业管理人才梯队建设,丰富完善企业文化,尽快建设形成“一纵三横”层级分明的现在企业管理制度。加大管理人才和技术研发人才的储备和阶梯培养,实行以团队为单位的项目负责制,确保各项工作有条不紊的分头推进实施,加快企业发展。在面对大市场、大资本、大项目运作的时候,企业自身的不足就暴露了出来,核心产业技术、融资瓶颈、售后服务三大核心问题需要突破,亟待政府推动引导,积极推进知识产权质押融资、产业链融资等金融产品创新,亟待政府加大提升包括财政出资和社会资金投入的在内的多层担保体系,及综合运用风险补偿等政策的支持力度,并支持符合条件的上市公司进行再融资,按照政府引导,市场运作,管理规范,支持创新的原则支持企业产业链生产技术研发体系的建设。

  “管中窥豹,略见一斑”在新经济形势的大潮下,在国家政策的引领推动下,新能源电动汽车产业,已经走上了一条规范化、集团化、连锁化发展的快速道路,并且在这条道路上渐行渐远。相信所有的志宇人都会向着“志行九天,道行天下”的目标砥砺前行,不断奋进。