4月27日,百姓网旗下“百姓放心卡车”平台在高安正式召开品牌发布会,就活动主题“产业新拐点,营销新势力”进行深入探讨。百姓网卡车事业部负责人杨玮玮就卡车行业发展趋势和产业拐点形势下如何抓住机会进行了分析、整合营销专家陈蓉就卡车商家获客及品牌营销进行了分析。会议现场还邀请到了汽车流通协会商用车专业委员会秘书长、高安市货运行业管委会主任、百度和快手的相关负责人、以及放心卡车平台的众多标杆商家,大家共同就“二手商用车行业如何在拐点时代抓住营销新势力”的话题进行了解读和探讨。

  发布会首先由汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平为大家做了行业解读。数据显示,伴随着中国经济的腾飞、电商和快递业务的迅猛发展,中国重卡每年的新车销量也迅猛发展,至18年创下历史新高115万台,预期中国重卡的总体保有量在2020年将达683万台。然而,在国三即将面临淘汰、国六发布前的窗口期,重卡新车销量下行压力很大,整体市场保有量增速放缓,不少经销商库存车辆已达上百台。增量放缓,盘活存量,开展二手车业务成为主机厂和经销商等行业核心参与者们关注的焦点。

  在国内汽车行业的利润重心仍集中在新车制造与销售的大环境下,相比发达国家二手车70%的市场利润,国内二手商用车还有着极大的想象空间。然而,行业拐点下,购车难、假车源、乱收费等现象层出不穷,让二手卡车交易屡屡饱受诟病。

  百姓网卡车事业部负责人杨玮玮介绍,“我们在走访各主机厂时发现,不少都在大力开展二手车业务,各类卡车行业标准的推出、商用车交易基地的陆续问世,都极大地扩展了二手商用车的市场。“行业的格局正在被重塑。”

  为了解决购车人的核心痛点,帮助优质车商与购车人更高效地链接,助推行业改革、树立新的行业规范,百姓放心卡车平台应运而生。百姓放心卡车致力于为行业优质诚信车商提供专业一站式整合营销服务,打造让买车人放心购车的二手卡车平台。车商入驻严格审核、百分百真车源、一站式卡车营销方式,将成为百姓放心卡车区别于其他平台的三大核心优势。

  如何玩转卡车营销?如何精准得寻找到客户并获取信任?这无疑是所有关注二手卡车业务人群的一个难点。对此,百姓网整合营销专家陈蓉向大家介绍了百姓放心卡车是如何利用大数据手段精准匹配用户,以及如何运用短视频平台做好品牌营销的。

  “基于百姓网多年的沉淀,我们可以快速通过用户的搜索、浏览、付费情况来找到全国有意向的卡车司机们;通过帮助商户在快手等短视频平台建立、运营相应的品牌账号,提升商户的带货能力。”陈蓉称。

  对于大数据驱动营销、短视频精准营销,具备丰富经验的百度、快手相关负责人也做了行业分享,向在场的卡车商户们详细介绍了如何运用技术工具赋能业务、利用互联网流量红利迎接卡车业务新机遇。同时,百度、快手也是百姓网、百姓放心卡车的深度合作伙伴,将通过全方位的业务合作为优质车商实现获客、成功打造品牌。

  杨玮玮现场分享了通过平台成功打造品牌的商户案例:用户在未看车的情况下直接远程预定车辆的“无忧卡车”。无忧卡车从梁山车市场几千家商户、上万的从业人员团队中脱颖而出,靠的不仅仅是诚信服务的经验理念,更有百姓放心卡车的助推。无忧卡车门店负责人张涛介绍,在百姓放心卡车的帮助下,无忧卡车从单一的三网投放到全网覆盖,获客效率大幅提升,成交转化率提升了200%,同时成本降低50%,借助百姓放心卡车的品牌赋能和整合传播服务,无忧卡车真正意义上建立了自己的品牌,极大提升了到店客户的信任。

  作为专业卡车的一站式整合营销平台,百姓放心卡车针对优质商户建立营销资源矩阵,为卡车司机提供涵盖行业内容、咨询服务、媒体报道及广告投放等一系列营销服务,打造了一个行业开放合作的营销生态圈。

  大会现场,百姓放心卡车还正式发布了优质商户扶持计划,第一阶段,线上线下全方位地建立品牌形象,第二阶段,提升获客效率,用更低的成本推向全网渠道,最终,在商户经营过程中,通过工具赋能提升效率。“一站式整合营销,三步解决营销核心痛点”,真正实现扶持优质车商生意腾飞!百姓方案卡车还为在场商户带去三重豪礼,诚邀优质商户共同打造“中国诚信车商联盟”,扶持计划现场发布后,部分经销商主动与平台方洽谈合作,并现场确定合作意向。

  发布会最后环节,上述所有嘉宾共同上台,为百姓放心卡车揭幕,并为部分优质车商进行“放心卡车认证优质车商”牌匾授予颁发,其中包括行业内有名的河北安瑞元氏瑞安二手商用车、南通百通汽贸、深圳南山集团旗下卡车易购等等。这标志着百姓放心卡车平台正式发布。

  “一场行业变革的大潮即将来临,”杨玮玮称,在可预见的未来,会有更多经销商将入场二手商用车业务,在有行业协会、政府体系和有先见之明的商户带动下,全国将出现多个区域性的更加规范的交易中心,诚信品牌车商将会赢得更大的市场。“聚合优质车商,让购车人买放心车,这是百姓放心卡车的使命。”