新浪潮,新思维,新建设

  2019年6月14日,赵半狄、田野、任大伟、章怀冰等艺术家还共同参加了由爱迪学校城市校区执行校长连虓主持的名为“文艺复兴新浪潮——美育教育的艺术与实践”的沙龙,并分别提出了众多对艺术和美育的真知灼见。

  赵半狄作为当代艺术的先锋人物之一,与在场的学生们分享了自己艺术道路的故事:中央美院学习油画出身的他一直在思考,如何能让自己的作品更好的与社会交流。于是他决定放弃如日中天的绘画事业,最终成为一名特立独行的艺术家。他表示:“没有任何人能够提前判断某一种艺术是否有市场,学艺术一定要尊重个人的感受。每个时代对于当时的艺术家来说都是最好的时代,不要人为地,刻意地去创造艺术环境。”

  著名策展人田野对于即将出国学习艺术的学生们给出了深刻的建议:“真正的艺术是不分国界的,艺术家应该站在人类共同追求的文化价值观角度去看世界,共同分享人类21世纪的艺术与科研成果,并为此做出贡献。”

  著名艺术家,爱迪艺术高中指导老师章怀冰表示:“艺术并不一定要‘高高在上’。把生活中任何事情做到极致就是艺术。学习艺术并不意味着将来一定要成为艺术家或者设计师,现在社会很需要像剧院管理、策展人这样的艺术管理人才。”

  专业摄影家任大伟前期曾给艺术高中的学生们上课,带领他们实地采风。他总结说:“艺术家和学生之间的沟通不单单是指导,更是一种不同视角之间的交流。在与同学们的互动中让我也学到了很多。”

  深入浅出的讨论,不同领域大咖之间的碰撞,让到场的观众们收获颇丰,意犹未尽。各位艺术家们很欣赏爱迪在学生的美育教育上下的功夫,更觉得爱迪请名家大咖为学生上课是很有必要的。当今艺术家应该走进中学,甚至还应该走进幼儿园,支持美育素质的培养。

  艺术高中的毕业典礼,如梦似幻,燃起了校园内更多学生对艺术的向往。对艺术的追求,不只是学生们的梦想,也不只是爱迪的梦想,这更是新时代的中国人在精神世界里开出的梦想之花。这些未来艺术家们的脸上,洋溢着青春的样子,眼神中更有对追逐梦想的坚定。肩负着爱与艺术的责任继续前行,他们准备好了!