精彩纷呈的皮影戏、琳琅满目的剪纸、刺绣作品……8月19日晚上,全国网络媒体宁夏行南线记者来到固原市中河乡庙湾村梁云文化大院,享受属于宁夏的非遗文化和“草根”艺术。

  据悉,梁云文化大院成立于2012年,是一个具有浓厚文化氛围的民办公益性文化基地。大院占地面积1500平方米,设有演艺大厅、艺术品陈列室、娱乐室等宣传文化活动阵地。每年组织群众编排演出皮影、传统秦腔、眉胡剧、快板舞蹈、小品小戏等节目,还举办了刺绣、剪纸、手工艺品等培训班。

  刚到现场,就传来一阵悠扬的眉胡剧,伴着这阵戏腔,记者们跟随大院主人梁云参观了他收藏的老物件,那些老酒壶、三弦子、纺线车,在他的口中如数家珍。随后,记者们又观看了梁云亲自操偶表演的皮影戏《王宝钏》选段和《梁秋燕》选段等。梁云告诉记者,皮影戏是他的家传手艺,他从15岁开始就开始学习这项手艺,谈到成立这个文化大院的初衷,梁云表示,随着生活越来越好,他萌生了传统展示出来的念头。“这些对后辈都很有教育意义,不能就这么被落下。”他说。

  在现场,最受记者和大咖们青睐的还要数皮影戏,湖南日报华声在线的记者邓丽娟此前并未见过皮影戏,一直以为皮影是纸做的,当她知道这是用牛皮做成时,发出阵阵惊叹。头条号“行迹旅途”的创作者邱伟平从深圳远道而来,对皮影这种传承几百年的艺术表现出浓厚的兴趣。

  如今,除了梁云文化大院,原州区还涌现出120多个文化大院,79个民间演出团体,其中,有一定规模的文化大院有50多个,如沈家河文化大院、王永红文化大院、杨郎文化大院等,覆盖原州区各乡镇和街道,参演人员达5000余人,这些草根艺人活跃于田间地头,丰富了群众的文化生活,满足了他们的精神需求。