变电站的接地网是保证电力系统安全可靠运行、保障运行人员安全的重要措施之一。接地网状态评估工作主要是结合现场测试和理论计算,准确给出接地网入地故障电流、接地阻抗、分流向量、接触电压、跨步电压、地网电位分布、地网完整性、地网金属导体腐蚀情况等现时状态,通过以上实测和计算相结合的方法分析接地网的安全性,主要是对以上这些参数进行测量和分析。

  2019年6月上海大帆电气公司对国网江苏检修公司地网进行开挖检测及评估,主要针对220kV变电站及500kV变电站进行开挖及检测,通过开挖抽查等手段确定接地网的腐蚀情况,并通过开展接地阻抗检测、接地网引下线导通检测、热稳定校核、接触电压和跨步电压测量、场区地表电位梯度等检测工作,评估接地网状态。

  具体工作内容如下:

  (1)变电站接地网的接地阻抗测试(含分流向量测试)。

  (2)变电站接地网的场区地表电位梯度分布、跨步电位差、接触电位差测试;

  (3)接地网电气完整性测试

  (4)接地网导体热稳定性校核

  (5)选点开挖检查

  (6)独立避雷针接地电阻测试

  (7)出具符合规范要求的测试报告

  本次测量采用异频大电流法方案,所用的主设备为DF96000变频大电流接地特性及分流向量测量系统。

  DF9600大型地网接地特性及分流向量测量系统具有遥遥领先的超万倍抗干扰能力,确保在现场所可能遇到的任何强干扰下均能准确测量,最新型号可在10万倍工频电流干扰下准确测量异频电流大小和相位。系统包含变频电源、隔离变压器、选频万用表、无线分流测量单元、罗氏线圈、无线选频通讯仪、传输天线等部件,通过对地网施加一个异频(如47Hz或53Hz)的电压电流,然后采用超级选频抗干扰技术,排除现场干扰(主要为50Hz工频)进行精确测量。系统在测试信号与干扰信号为1:20000的情况下,能有效排除干扰准确测量。系统可精确、可靠、快速的测量大型地网的各种参数:接地阻抗、电阻、电抗,分流向量,跨步电位差、接触电位差,导通电阻,接地桩电阻等参数。

  系统具有无线分流向量测量技术(国家发明专利),可在数万倍干扰下,精确测量出各杆塔构架的分流向量,并进行数据处理,从而可以精确得到运行变电站的地网接地阻抗、分流系数,解决了大型地网测量的基本原理性缺陷。

  DF9600接地特性及分流向量测量系统  DF9600接地特性及分流向量测量系统

  上海大帆电气设备公司是研制、生产高压试验仪器和提供技术服务的高新技术企业。我公司承担项目优势:

  中电联指定的行业接地测试技术支持单位

  能源行业接地技术标委会成员

  DL/T475-2017《接地装置特性参数测量导则》起草单位

  DL/T1680-2016《大型接地网状态评估技术导则》起草单位

  DL/T1532-2016《接地网腐蚀诊断技术导则》起草单位

  目前一家成功测量三峡电厂的特大型地网

  行业公认技术先进的品牌,众多电科院合作伙伴

  炎炎夏日,三小组队员不畏艰辛,经过两月的坚苦奋斗,我公司圆满完成此次所承接的10个变电站的地网检测开挖及评估服务,验收全部合格。