8月17日,第二场“Web前端职业技能等级证书标准研讨交流会议”在南宁广西电力职业技术学院顺利举办。工业和信息化部教育与考试中心马蔷主任、广西电力职业技术学院李向红院校出席会议并致辞,工业和信息化部教育与考试中心培训处谭志彬处长做1+X证书制度解读及前端证书试点工作安排的报告,标准开发组专家王立军、专家组朱界仲分别从标准解析和职业发展的角度对Web前端职业技能等级证书进行讲解。

  马蔷主任在致辞中介绍了工业和信息化部教育与考试中心多年来围绕“制造强国、网络强国”战略所做的工业和信息化领域各行业人才的培养和评价工作。阐述了 “Web前端开发职业技能等级证书”试点工作对相关专业三教改革的促进作用,强调试点院校需要认真做好证书标准与专业教学的对接融合,通过校企合作的模式做好双师型队伍的建设,通过系统的培训实现学生的更高质量、更充分的就业创业。

  谭志彬处长在报告中指出,1+X证书制度作为《国家职业教育改革实施方案》的重要制度设计,是提高人才培养质量的重要举措,深化人才培养培训模式和评价模式改革的重要途径,探索构建国家资历框架的基础性工程。试点院校要重点做好“融入专业人才培养” 和“实施高质量职业培训”两部分试点内容。并鼓励参会院校积极申报Web前端开发证书试点的省级实施机构和考核点,发挥好实施主体作用,做好试点工作。

  本次会议由广西电力学职业技术学院承办,电子工业出版社、深圳TCL教育科技协办,奥鹏教育作为支持单位协助会议的组织。深圳TCL教育科技总经理董煦出席会议,广西电力职业技术学院副院长肖全民主持会议开幕式。

  本次会议将持续三天,标准教研专家刘艳、何韬两位专家将分别从知识点和综合项目对标准的内容进行深入讲解,结合企业的实际项目应用解析标准的职业技能要求和知识要求;青岛酒店管理职业技术学院、广西电力职业技术学院、武汉职业技术学院的代表将分享学校在Web前端开发证书嵌入人才培养方案方面的探索和实践经验。