2019“濮存昕爱心基金” 心灵艺术-儿童戏剧嘉年华活动今日在北京天桥艺术中心闭幕,来自贵州雷山的25位留守儿童和北京孩子们一起,手拉手演出了传统文化剧目《汉字王国之成语秘境》,在戏剧舞台收获了启迪心灵的快乐和自信。中国青少年发展基金会卫生健康事业部部长谷岚、新凤祥集团副总裁周劲鹰、北京银行零售业务总监李建营、华能贵诚信托副总裁刘芳、濮存昕爱心基金负责人濮方出席闭幕仪式并给雷山孩子颁发结业证书。

  爱心携手 助力雷山孩子登上北京舞台

  2019“濮存昕爱心基金” 心灵艺术-儿童戏剧嘉年华项目的成功举办得益于北京银行、华能贵诚信托、新凤祥集团共同发起的慈善信托——新凤祥慈善信托,该慈善信托成立于2017年8月,不仅是山东省首例由企业发起的慈善信托,同时也是《慈善法》颁布以来,我国首个关注青少年心灵成长的慈善信托项目。本届戏剧嘉年华项目中,在仅有不到10天的学习时间里,组织没有系统戏剧学习基础的雷山孩子们排演《汉字王国之成语秘境》,并以正式演出标准要求孩子们舞台呈现是活动的一大亮点,在天成戏剧社的专业指导下,剧中雷山孩子的性格特点和艺术天赋得到挖掘,也为这部主打“爱上中华传统文化”的精良儿童剧作平添了一抹亮色。

  演出期间,雷山孩子们清晰的台词、自信的走位、坚定的眼神都给到场观众留下了深刻的印象,博得了阵阵掌声,散场后观众纷纷表示:雷山孩子自信的笑容和表演让他们十分感动,也感叹一部讲述“传统文化故事”的儿童剧可以做到全场吸引孩童互动观赏。     

  因演出任务无法到场的濮存昕老也发来祝福视频,他说:“祝贺雷山孩子们第一次登上北京专业戏剧舞台演出成功,相信这次心灵艺术戏剧嘉年华之旅让孩子们收获快乐,也希望这能成为他们一生中难忘的回忆。”最后,他感谢爱心企业新凤祥集团、华能贵诚信托、北京银行对本次活动的支持发起。       

  遍访艺术文化胜地 启迪成才梦想

  除了紧张的戏剧学习和训练,濮存昕爱心基金心悦志愿者团队更精心策划“艺术文化主题”的访学活动,带领孩子们参观天安门、长城、故宫、颐和园、圆明园等名胜古迹,追溯五千年文明的璀璨成果,走进中国美术馆、国家大剧院、国家博物馆感受艺术文化殿堂的深厚底蕴,内容丰富的活动体验开拓了雷山孩子的眼界,也将“成才梦想”植根孩子的心田,一个雷山孩子写到:我的梦想是考上清华大学,然后带奶奶来北京旅游;还有孩子说要好好学习,长大后用知识帮助其他人;更有孩子说想当一名边防战士,保卫祖国的边疆。

  2017年11月25日,濮存昕爱心基金就携手新凤祥慈善信托首次将“让孩子笑起来﹒心灵艺术走进山区”公益项目带进贵州省雷山县,为当地桃江联合小学、报德完全小学、永乐完全小学、大塘小学、方祥民族小学、达地民族小学等6所小学捐赠专业的语言艺术教室和学习资料,并首次把专业的朗诵和戏剧表演课程带给当地师生,本届心灵艺术戏剧嘉年华项目的成功举办兑现了濮存昕爱心基金和新凤祥慈善信托给雷山孩子们的承诺:帮助他们最终登上北京的专业戏剧舞台表演,收获自信蜕变。

新凤祥集团副总裁周劲鹰为雷山孩子颁发爱心证书新凤祥集团副总裁周劲鹰为雷山孩子颁发爱心证书