不久前,维维股份发布公告,引入徐州最大国资企业新盛集团作为公司第一大股东,由此,这家老牌民营企业的混合所有制改革宣告正式启动。据媒体报道,维维股份新老股东均表示,维维股份此番引入国资大股东作为战略投资者,不仅会为公司整体运营和豆奶主业发展注入新的动能,更将对其未来发展产生积极、深远的战略影响。

值得注意的是,在此次股权转让期间被媒体和维维股份屡次重点提及的粮食产业,据悉,维维股份在粮食产业的布局始于2015年,目前已建成240万吨粮食收储能力和200万吨加工能力,早在2017年,维维股份粮食产业营收便已达到18亿元,超越维维豆奶,成为营收第一板块。此间有舆论认为,维维股份的“当家产品”维维豆奶于新兴的粮食产业正在成为主营业务的双核,未来维维股份主业将呈现食品、粮食“两翼齐飞”的格局。

粮食板块快速崛起,夯实主业根基

据维维股份新闻发言人菜田介绍,维维股份大规模布局粮食产业始于2015年,经过短短三、四年的发展,如今已成为上市公司主营业务中与维维豆奶并驾齐驱的板块,并展现初强劲的发展势头。他介绍指出,维维股份确立的发展战略是“大食品、大粮食、大农业”,以维维豆奶系列产品为代表的食品产业一直是维维股份主业的核心和重要组成部分,近年来积极布局的粮食产业是构成主业拼图的一个关键板块,两者共同构成维维股份主业的核心。

 

维维集团总部大楼

菜田进一步指出,粮食是食品的源头,发展食品产业离不开安全、优质、稳定的粮食供应,例如维维股份核心产品维维豆奶系列产品,其主要原料便来自维维股份位于黑龙江绥化的优质大豆收储基地,维维豆奶问世30年来,能够始终如一保持产品品质、口感和营养成分,与稳定的优质非转基因大豆原料供应密不可分。菜田认为,粮食产业既是维维股份主业“双翼”的一翼、食品产业链的延伸,同时又是食品产业的重要的关键补充,做大、做强粮食产业一方面丰富了主业的内涵,同时又夯实了主业的根基。

据介绍,维维股份粮食产业目前已在国内四大粮食主产区建成集收储、加工、物流为一体的基地。维维股份年报显示,2018年营业收入为20亿元,利润贡献率位居主业第三位。业内人士指出,粮食产业仅为国家代收、代储的收入就是一桩稳赚不赔的大生意,如果能够在贸易和自营产品开发方面运作得当,将成为企业源源不断的且持续、稳定的收入来源。

国资入局,维维股份或将迎来更大发展空间

业界专家分析指出,粮食产业的政策属性很强,长期以来一直是国有粮食企业的专营领域,是民营企业的投资“禁区”,随着2014年国家“鼓励社会资本投资建仓”政策的出台,民营资本才迎来进入这一传统禁区的机会,维维股份正是在这一背景下开始涉足粮食产业。  

菜田介绍称,维维股份的粮食产业在短短数年时间不仅在收储能力、加工能力和营业收入这三项重要指标方面取得了骄人业绩,旗下自建和控股粮仓更已悉数成为大连商品交易所粮食期货交割库,交割库作为衡量、评价粮食企业综合实力的重要参考,从一个侧面佐证了维维股份已成为中国粮食产业的地位。

 

维维股份粮仓内景

不过业内人士分析指出,粮食产业目前的政策环境对民营企业而言空间仍显狭小,在这样的政策空间里,纯民营粮食企业发展到一定阶段势必将遭遇政策瓶颈,成为参天大树的理想很可能变成“盆景”的现实。而维维股份此次成功启动混改,引入国资作为大股东,对公司整体发展将带来一系列提升,而作为维维股份近年来重点培育的主业板块的粮食产业,首当其中将会因国资的进入成为受益最大的主业板块。