2019年9月3日,由新浪教育主办的“新浪2019中国教师盛典暨第九届五星金牌教师评选颁奖典礼”在北京举行。

  51offer作为中国最大的互联网留学服务公司,受邀参加了本次盛典,并成功斩获了“2019年新浪五星金牌出国留学机构”的大奖!

  另外,51offer的3位老师也从1100名教师中脱颖而出,一举拿下了金牌教师大奖。其中,吕晔老师成功斩获“2019年新浪全国五星金牌国际教育规划师”;

  胡年生、袁新超两位老师则获得“2019年新浪上海地区五星金牌国际教育规划师”荣誉称号。

  一、能拿到这个奖项,对我个人来说是非常大的认可

  新浪五星金牌教师评选活动是由新浪教育主办的,从2011年就开始推出第一届,到今年已经是第九届了。活动在全国都有巨大的影响力,引起了家长、学校、媒体和广大从业者的关注。在教育行业,这是一年一度备受关注的盛典。这架势,差不多算是教育行业的“春晚”了吧。正如胡年生老师所说:“新浪的这个奖项,要比网易、央视的评比含金量高得多,在教育行业受到广泛的认可,能拿到这个奖项,对我个人来说是非常大认可,对我未来的职业生涯而言,也是一种无形的激励。”

  单从评选流程上看,就能看得出来它的分量有多重。整个评选从5月份启动,经过报名、海选投票、海选评审、复赛、复赛评审、总决赛等多个环节,历时近4个月才结束。参赛老师在处理日常工作之余,要花费大量时间和精力来准备比赛。持续的高压、高强度工作,能够抗住压力就已经值得称赞了,更何况还要面对来自全国各地的优秀竞争者,经受层层的严格筛选。这也难怪吕晔老师在参加完决赛之后调侃道:“比赛终于终于终于结束了,比起拿奖,更开心的是不用再在下班后去为比赛操心了哈哈哈。”

  二、在留学这件事情上,我不仅是一个从业者,也是一个亲历者

  在行业认可度如此之高的大赛中,51offer之所以能够一举拿回4个奖杯,最大的优势是什么呢?51offer副总裁李健在接受新浪的访谈时的一句话,道出了背后的秘诀,他表示:“在教师选拔和培养方面,16年,来51offer一直是坚持一个原则,就是用行业最好的老师。”

  如何定义行业最好的老师呢?不妨听听获奖老师的看法。

  袁老师:我在留学行业里做了5年了,从澳大利亚昆士兰大学毕业之后,在澳洲当地从事留学和移民相关的工作。当年留学的时候,走了不少弯路,所以不希望那些有留学梦想的孩子重蹈我的覆辙,希望他们的留学之旅更顺畅,更精彩。因为有过留学的亲身经历,了解学生的困惑,所以能够很好地解决学生的问题。我也很享受这一份工作带给我的成就感,工作这5年来,业务能力一直在不断地精进。当然在工作之外,我很喜欢跟我的学生们打成一片。我的英文名字是Mike,他们平时会管我叫“麦哥”,他们出国之后也会跟我保持联系,还经常邀请我去玩。这份工作,不仅让我收获了事业,更让我收获了来自全国各地的朋友。

  吕老师:我在教育行业里工作了10多年,接手的英美澳案例现在已经数不清有多少了。我在英国伯明翰大学念了硕士,还作为荣誉访问学者在美国宾夕法尼亚大学学习过一段时间,所以在留学这件事情上,我和Mike一样,不仅是一个从业者,也是一个亲历者。因为亲身经历过,所以和学生的心理距离会更近一些,能明白学生心里想的是什么,也能根据自己的经历和经验给他们提供具有实际指导意义的建议。很多曾今的学生,都会推荐他们的学弟学妹们到我这里办理留学申请,这对我来说,是最直观的认可和信任。

  胡老师:我从事这个行业到现在6年左右吧。我在给学生做申请规划的时候,是一个比较实事求是的人。比方说,在给学生做专业规划的时候,除了考虑学生的专业兴趣之外,我会更多地考虑社会发展的情况,对学生未来的职业发展提供一些专业的意见。毕竟,对于大部分学生而言,留学是为未来的职业发展做准备的,他们希望通过留学提升自己在职场中的竞争优势。所以我在帮学生做专业方向的规划时,会沟通清楚选择各个专业的优势和劣势,帮助学生做出更合理的判断和选择。也希望留学的经历能够对他们未来的人生产生最大的帮助。很多学生毕业后走上职场,都还会不时地跟我交流,这是他们对我工作内容最大的肯定。

  三、为了对抗这种紧张感,我每天都会对着镜子练上半小时

  当被问及“这一次新浪的五星金牌教师评选,持续了近4个月,在整个过程中印象最深刻的是什么?”时,51offer的老师们感慨良多。

  袁老师:“印象最深刻的是总决赛的环节,进入总决赛的所有选手都需要进行一次公开的演讲,虽然说我平时不是一个怯场的人,但要在那么多人面前去展示自己,多少还是会有点紧张。所以为了对抗这种紧张感,决赛前的一段时间里,我每天都会在家对着镜子练上半个小时,然后观察镜子里的自己,再不断地调整自己的语言、神态等等。其实演讲和学生申请留学差不多,你要把一件事情做得更好,就需要做好充分的准备,这样你才能更自信地展现出自己的实力。”

  吕老师:“我印象最深刻的其实也是总决赛的环节,在演讲的过程中,前面很多老师都是在讲自己的案例故事。案例故事确实是能够最直观地表现我们的业务能力的,但从业10多年来,做过这么多案例,我最想说的其实不是帮学生拿到好的offer能够证明我有多厉害,多专业。我最想说的其实是从事留学行业这么多年来品尝到的那些苦涩,这个我相信大家都深有同感。那既然品尝到了行业的苦涩,为什么能在能在这个行业里待10多年呢?因为这种苦涩让我对教育有了一个更深层次的理解。我一直在思考:教育对于一个孩子,对于一个家庭,它意味着什么?对于一个留学机构来说,它又意味着什么?这三者要怎么样去平衡?后来我慢慢意识到,我们顾问老师,既然顶着“老师”这个称号,就要对得起这个头衔,所以我在服务的过程中,不是以能否拿到offer为唯一的标准去评判自己的工作成果,而是更多地以看重自己的工作是否能够帮学生和家长解决一些困惑,是否能够给到学生一些具有人生指导意义的建议。老师在我眼里应该是这样的一个角色。所以,决赛的演讲中,我没有讲案例,而是讲了自己的心声,讲了自己对留学行业的看法。我希望我的学生,都能够通过留学这件事,通过我的服务,对未来、对人生的方向看得更清晰明朗一些”

  胡老师:“其实我印象最深刻的是评委老师的点评,还有其它参赛选手的演讲内容。能够进入到决赛环节的,其实都是业内很优秀的老师了,很多选手会在演讲的环节讲一些干货内容,包括对院校录取要求的把控,帮助学生选择合适专业的方法,以及怎样和学生已经家长进行有效沟通等等。虽然这些都是每个留学顾问老师必备的专业素养,但很多东西是没有办法完全规范化的,比方说怎么跟家长学生接触沟通,它是一个很灵活的过程,你面对的每个学生都是不一样的,不能用同一种方式去和不同的学生接触,但你可以在众多参赛选手的演讲中学到一些很巧妙的办法,对于我的日常工作来说,是很有借鉴意义的。另外,评委老师都是一些业内专业度非常高的前辈,他们的点评非常中肯,让我觉得这既是一个比赛,也是一次非常难得的学习机会。”

  就在颁奖典礼完毕后,51offer副总裁李健先生还接受了主办方的专访,他表示,本次获奖不单是行业对于51offer的认可,还是51offer和同行交流学习,一起打造优质的留学市场的契机;将来,51offer会一直战斗在互联网留学行业前沿,我们的老师也会不断进步,为广大留学生带来更加优质的留学体验。