日前,金寨春兴精工5G科技产业园开工奠基仪式,在安徽省六安市金寨现代产业园区隆重举行。据悉,金寨春兴精工5G科技产业园项目,由苏州春兴精工股份有限公司投资建设,主要加工制造5G通讯滤波器、天线、通讯射频器件、精密铝合金结构件等。项目占地398亩,全部建成达产后,可达到移动通讯射频器件65万件、精密铝合金结构件680万件的年产能力。

(春兴精工创始人孙洁晓讲话)(春兴精工创始人孙洁晓讲话)

  该项目的投资方苏州春兴精工股份有限公司为上市公司,于2001年9月成立,坐落在中国-新加坡苏州工业园区,注册资本11.28亿元,公司主厂区占地面积超过40万平方米,公司现有员工约9000人, 2017年产值超40亿,计划五年内实现年产值150亿。该公司也是国内精密铝合金结构件最具研发实力与规模生产能力的专业服务商之一。

  随着5G时代的到来,产业又将迎来一轮新的变革,网络通讯升级对射频前端要求越来越高,射频前端量价齐升,成为射频器件厂商都虎视眈眈的一块大蛋糕。苏州春兴精工股份有限公司在5G产业布局已久,基站端射频器领域具有强大的技术优势。目前射频器件仍是海外占主导,产品结构升级,国内终端市场转移加速,国产化替代空间非常大。从全球范围来看,移动通信射频器件产业逐渐向中国转移,目前国内相关公司市场全球市场份额合计接近70%。国内射频器件厂商已经完成前期的技术沉淀,他们正加紧突破5G射频器件领域,抢食大蛋糕,春兴精工就是其中的佼佼者。

  春兴精工创始人孙洁晓表示:春兴精工是射频器件龙头企业,技术水平已经迈入了国际一流队列,其射频一体化能力大大提升了销量。通信结构件和射频器件业务作为公司的战略业务,公司保持持续的研发和生产投入,在5G方面主要集中于宏站滤波器领域,从低频到高频均有涉及。射频器件的国际四大通信设备商已悉数拿下,春兴精工将持续向大客户集中供货。

  春兴精工是华为移动通信射频器件的主要供应商,受益于华为在全球的持续增长和对公司采购份额的提升,实现了通信结构件和射频器件业务收入的稳健增长。同时,随着诺基亚通信和爱立信逐步由通过自行生产和委托代工企业OEM模式转变为通过直接外购模式获取移动通信射频器件,未来全球移动通信射频器件市场有望迅速扩容,将会带来大量的新增需求。