城市建设,是一项复杂的、长期的、系统的“综合性工程”,而“城市排水”,则是这项工程的重中之重。

  近些年来,城市内涝问题屡屡不绝,政府对于治理洪涝和基础设施建设也十分重视。2011到2015年四年间,中央财政就累计投入4271亿元,“十三五”期间再次追加投入5644亿元。尽管如此,城市内涝的广度和深度还是不断加大,水淹全城已经成为很多城市难以摆脱的“魔咒”。

  天灾人祸,城市排水系统阻碍不断

  城市排水系统的薄弱,有一部分原因是自然导致的。受全球气候变暖的影响,极端天气增加、极端降水事件频发是目前全世界共同面对的难题,中国也在所难免。但从某种角度上来说,城市屡屡“泡汤”,不是天灾,而是人祸。

  正如一些专家所说的那样,“城市的排水系统大部分都处于超载状态,即使是程度温和的持续降雨都会引发城市洪涝”。随着城镇化的快速推进,大量人口涌入城市,城市建设“先地上,后地下”,基础设施建设严重滞后,尤其是排水系统欠账太多,一旦遭遇暴雨等极端天气,容易出现城市内涝。

  目前,整个内涝防治体系与现代化的城市发展需求不匹配,城市缺少现代化内涝防治体系,不仅是管网建设不足,包括蓄、滞、分、净、渗、调与河湖水系整治等综合性手段也缺乏配套,城市排水系统欠账太多,可谓是“积重难返”。

  不忘使命,沪望科技助力城市发展

  2006年,出于对城市建设现状的忧虑,上海沪望科技应运而生。上海沪望科技,是一家集国际贸易、研发、生产、销售海绵设施、pds防护虹吸排水收集系统、雨水收集系统、地下管廊渗排水收集系统、立体绿化系统、渗透路面、植被草沟、入渗井、生态停车场等系统产品为一体的大型建材集团企业,专业生产各种机场工程、高速公路、隧道工程、市政工程、地下室防潮防渗排水板以及园林绿化蓄排水板、植草格等园林资材。

  从成立之初,沪望科技就把“让城市更美好”当做自己的使命,13年来始终专注于城市排水系统建设,尽力把“城市排水”这件事做到最好。到目前为止,沪望科技已经荣获一百多项国家专利,荣获江苏省著名商标、高新技术企业、质量管理体系认证、上海建筑绿化行业信得过产品等称号。作为北京2008奥运工程、上海2010世博会工程优质产品供应商,沪望科技还参与了多项行业标准、国家图集和国家施工规范的制定,并与多个高校设计院开展科研合作。

  值得一提的是,在多年来的努力下,沪望科技自主研发并投入使用的pds防护虹吸排水收集系统已经成为业内标杆。2016年,沪望科技pds防护虹吸排水收集系统入选《海绵城市建设先进适用技术产品目录》(首批),同年11月,沪望科技海绵设施产品入选江苏省建设节能领域“十三五”重点推广应用新技术名目(首批)。

  据了解,pds防护虹吸排水收集系统能够在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。同时,pds防护虹吸排水收集系统还具有节省施工周期、节省造价、隔水透气、绿色环保的优点,帮助城市形成自己会呼吸的排水系统。