今年,国家下达我区的普通高等学校招生计划总量56827个,不含少数民族预科计划,比去年略有增加,而今年参加高考的人数也略有增加,预计高考录取率相对稳定。

  去年,在国家严控高校招生计划,我区高考报名人数持续增长的不利条件下,我区积极与教育部和外省高校联系,争取外省在宁招生院校的计划投放量,确保了我区高考录取率的相对稳定。2016年,我区高考报名总人数69119人,比2015年增加了1412人,增幅为2%;国家下达我区的原始计划58351个,执行计划59748个,实际录取考生57935人,计划完成率96.97%,总录取率83.82%。

  去年,国家专项计划、高校专项计划和地方专项计划共录取959人。其中国家专项计划录取773人,计划完成率100%;高校专项计划(不做分省计划)共录取58人;地方专项计划共录取128人,计划完成率100%。自2012年以来,我区共有2980名专项计划实施区域考生通过“专项计划”招生进入了“985”、“211工程”中央部门高校和在一本批招生的省属重点高校学习。

  通过“专项计划”的实施,使我区国家集中连片贫困地区和重点扶贫开发县区的考生以及农村学生升入重点高校享受优质教育的机会明显增加。