高考是全社会关注的焦点,除了高考学子和焦急等待的家长,考场外的爱心车队也成了一道亮丽的风景,高考期间,全市共有18家出租车公司组织了爱心送考活动,累计出动爱心车辆1225辆,为考生及家长提供免费接送服务,热心的哥杨立祥就是其中的一员。

  6月7日清晨,的哥杨立祥走出了小区单元门,天气还有些冷,他穿着蓝色的工装制服,精神抖擞。他把车上的灰尘仔仔细细擦干净,把一块红色的长方形纸牌放在挡风玻璃的左下角:免费接送高考生。

  杨立祥负责接送的考生住在兴庆区桃花源小区,距离他家不远,开车10分钟左右就到了。前一天晚上,杨立祥和考生家长约好了时间,早晨7点整,他到达了桃花源小区。7点15分,杨立祥负责接送的女孩出来了,同行的还有女孩的父亲,见到杨立祥,父女俩先表达了真诚的谢意,杨立祥腼腆地笑了笑,为他们打开了车门。女孩的考场在银川九中,杨立祥已经提前计划好了路线,7点47分,他们比预想的提前10分钟到达了考场。

  “因为这孩子中午不回家,在考场附近吃饭和休息,所以我先离开,下午4点考试结束后,我再过来接她回家。”杨立祥说。对于爱心车队的上门接送服务,女孩的父亲一再表示感谢:“孩子的考场离家比较远,我没车,联系到爱心车队,人家上门接送孩子考试,帮我们解决了大难题。”面对家长的感谢,不善言辞的杨立祥摆摆手:“一年就这一次,为社会做点好事,我也挺高兴的。”  

  除了杨立祥,银川市黄河出租车公司还有另外54名的哥的姐加入了爱心车队的行列,其中4辆车一对一接送考生,50辆车随机接送。上午10点,他们准时在银川九中门口集合,整整齐齐停在马路一侧,等着送有需要的考生回家。