6月12日,记者从金凤区物业管理服务中心了解到,垃圾分类卡通形象正式出炉。

  “我最早用手画出来,然后让城管执法队员高洁用电脑设计,一共有4个卡通形象,设计的外形参考是枸杞。”金凤区物业管理服务中心主任王泽深介绍,之所以选择枸杞作为四个卡通形象的载体,是因为枸杞是宁夏的特产,代表着宁夏元素符号,用本土化的特点来代表卡通形象具有地域特点。

  “大家都知道枸杞是宝,如何让广大市民知道有些‘垃圾’同样可以‘变废为宝’正是我们设计卡通形象的初衷。”王泽深解释。

  据悉,未来金凤区会将垃圾分类的四个卡通形印在垃圾分类超市的Logo上、分类垃圾箱上,还将印在T恤上,让社会志愿者和热心市民身着印有Logo的T恤,一同参与垃圾分类推广。

  “仅通过平面卡通作为垃圾分类的形象代表显得较为单薄,未来时机成熟,我们还将给平面卡通配上故事情节,通过卡通故事宣传垃圾分类,这样卡通形象更为立体,垃圾分类的推广也将更深入人心。”王泽深告诉记者。

  可可:代表可回收物。包括再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾,主要分为废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

  可可的使命是,让市民接受可回收垃圾的理念,并且坚持实施,在生活中养成垃圾分类的好习惯。可可胸前是可回收物的标志。

  厨厨:代表厨余垃圾。包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产约0.3吨有机肥料。

  厨厨的使命是,做有机肥料,在生活中厨余垃圾做好干湿分离。厨厨胸前是厨余垃圾的标志。

  嘟嘟:代表有害垃圾。即含有有毒有害化学物质的垃圾,包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要进行特殊处理。

  嘟嘟的使命是,帮助市民养成有毒有害物品坚决不乱丢的意识,用盒子储存好,通过无害化处理,保护土壤和水源。嘟嘟胸前是有害垃圾的标志。

  琪琪:代表其他垃圾。除去可回收垃圾、有害垃圾、厨房垃圾之外的所有垃圾总称,此外还包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物。

  琪琪的使命是,提醒市民把生活中无法利用的剩余品用可降解的垃圾袋扔到其他垃圾桶里。琪琪胸前是其他垃圾的标志。