蓝天,绿地,风景如画。

  沿黄城市吴忠处处翠绿,生机盎然。

  2013年7月,吴忠市在全区率先出台《关于大力实施生态立市战略加快生态文明建设的意见》,围绕生态立市主题,以开展“六大行动”、建设“六大家园”为抓手,聚焦生态经济、生态环境、生态人居、生态制度、生态文化等五大体系协同共建。结合贯彻《宁夏空间发展战略规划》,吴忠分领域编制完成多个专项规划,有效解决了生态环境建设与城乡定位、产业布局不协调等问题。

  2016年,吴忠市委、市政府研究制定《吴忠市生态文明试点工作方案》《关于落实绿色发展理念,加快美丽吴忠建设的实施意见》,提出实施“蓝天行动”“碧水行动”等20个行动和“生态文明教育基础工程”“生态教育阵地建设工程”等52项工程。

  吴忠市82%的土地、50%的人口集中在中部干旱带,生态环境脆弱。近年来,该市坚持把造林绿化作为“一把手”工程,坚持把满足人民群众生态需求作为执政价值理念和目标追求,大力实施生态立市战略,全市森林覆盖率达到15.5%,城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.2%、41.4%和20.1平方米。移民迁出区封育管护面达100%。

  该市大力发展生态纺织、包装印刷、农副产品精深加工等轻工业,轻工业连续5年保持两位数增长,轻重工业比调整到30:70。在工业发展中,吴忠市坚决摈弃‘捡进篮子都是菜’的思维,引进一批补链、强链的领军型、应税型、环保型项目,推动产业向中高端迈进。累计拒引金属钠等污染项目35个,投资总额近300亿元。关闭天辰冶金、富荣化肥等一批工艺落后企业,引导粗铅冶炼、麦草制浆造纸等高污染企业退出吴忠。

  “十二五”期间,吴忠市累计淘汰落后产能213.9万吨,万元GDP综合能耗累计下降41.8%,降幅居全区五市第一位。

  绿水青山就是金山银山,清新空气就是城市符号。吴忠深入实施“蓝天碧水,绿色城乡”行动,把大气污染防治行动的理念扎根于城市血脉之中。吴忠市环保局办公室主任马彪介绍,市里火电、水泥企业和燃煤供热锅炉全部建成烟气除尘、脱硫、脱硝设施;吴忠热电联产供热和青铜峡大唐大坝发电余热利用项目建成投运,淘汰停用燃煤锅炉126台;淘汰黄标车和老旧车5万余辆;城区施工工地和空地堆场“推平、压实、洒湿、覆盖”的扬尘治理措施全面落实。环境空气质量连续3年居宁夏沿黄城市首位。

  水是城市流动的音符和飘带,水韵吴忠是该市的靓丽名片。该市争取环保专项资金,实施南干沟、清水沟污染综合治理等重点流域水污染防治项目23个,各县(市、区)全部建成污水处理厂,中心城区生活污水处理率达92%,黄河干流出境断面水质类别稳定控制在二类,各县(市、区)集中式饮用水水源地常规水质考核指标达标率100%。

  该市打出按日计罚、限制生产、停产整治、查封、扣押等“组合拳”,集中对入黄主干沟等重点流域,工业园区等重点区域及化工等重点行业进行执法检查。新《环境保护法》实施以来,共整改环境问题122件,依法处罚55家企业,停产整治6家,责令停产8家。清理违法违规建设项目192个。

  城在水中,绿在城中。吴忠这座美丽开放和谐包容的城市,有着她的幸福坐标——中国人居环境范例奖、中国十佳绿色城市、全国绿化模范城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家生态文明建设试点市……(记者 苏 峰)