实现务工就业11.85万人

  日前,吴忠市利通区一家服饰公司厂房里,200余名女工正在开展纱袋缝制及手工布鞋制作,一派忙碌景象。为促进生态移民群众增收,利通区引进的这家服饰公司,解决了同利村及周边家庭中老年人和留守妇女就业问题,激活了移民区群众自身脱贫的“造血功能”。2016年,宁夏回族自治区生态移民村农村居民人均可支配收入达6187元。

  为助力生态移民尽快脱贫,宁夏在生态移民村实施了一系列产业扶贫举措:永宁县原隆村大力发展特色产业,依托壹泰牧业大力发展肉牛养殖,每年给移民分红150多万元;平罗县红瑞村、庙庙湖村大力发展拱棚果蔬、药材及经果林种植;中卫市沙坡头区龙湖安置区依托景区发展观光农业和农家乐等旅游经济,移民人均可支配收入达8000元以上。各地在引导移民发展特色种养的基础上,积极发展商贸流通等多种经营,形成符合生态移民村实际的产业链。

  宁夏引进30余家企业在移民村投资建厂,实现务工就业11.85万人。各地坚持扶贫与扶智相结合,围绕当地主导产业和农民所需,大力开展移民生产技能培训,提高移民生产技能。目前,移民村阳光沐浴工程实现全覆盖。各地加大农业基础设施建设力度,通过土地整理、农田水利建设及节水灌溉等综合措施,移民群众的农业生产条件得到了有效改善。(记者 宗时风)