20年来,每到中秋节,银川市民汤晓杰都很忙,因为这天的家宴,做为长子的他是主要“召集人”。

  汤晓杰今年62岁,与84岁的母亲同住。

  最初,每年中秋都是弟弟妹妹家的人聚在汤晓杰家,各家的“大厨”做几道拿手菜,聊美味、拉家常,亲情也在家宴中更加浓厚。

  后来,随着生活条件改善,中秋家宴从家里转到了餐厅,花费也从几百元逐渐“升级”到了上千元。“有几年,中秋宴在高档酒店办,两桌菜就两三千元。花的钱多了,感情反而淡了。聚在一起,好像就为了一顿吃喝。”汤晓杰说。

  中央出台八项规定以来,尚俭戒奢深入人心,汤晓杰下决心改革中秋家宴。

  2015年,汤晓杰住进新房,中秋家宴重回家里,但形式却与以往不同了——他要求每个晚辈准备一个节目、做一道拿手菜、唱一首歌、说一段祝贺词、放一段生活微视频,大家相互祝福,其乐融融。

  今年,汤家的中秋家宴更不同了:全家人一起自驾游,旅途中一同野炊、野营,变着花样享受亲情。(记者 杨 超)