为全面树立银川市“碧水蓝天、明媚银川、美丽美好银川”的城市形象,全力推动银川市城市景观建设可持续发展,加强与国内外城市间的交流与合作。9月29日,亚洲都市景观颁奖礼暨银川城市节与会嘉宾一行在2017亚洲都市景观颁奖礼结束后,先后来到银川贺兰山东麓葡萄酒产区、志辉源石酒庄、西夏王陵进行参观和体验活动。

与会嘉宾在贺兰山东麓葡萄酒文化体验中心进行参观体验与会嘉宾在贺兰山东麓葡萄酒文化体验中心进行参观体验

  在贺兰山东麓葡萄酒文化体验中心,几面雕有贺兰山岩石壁画的墙壁引得不少前来观光的游客驻足欣赏,这些壁画记录着贺兰山东麓葡萄酒产业的成长。色彩鲜明的人物,惟妙惟肖的动作,宛若让前来观光的游客亲眼看到很久以前辛勤劳作的人们酿造葡萄酒的全部过程。除此以外,游客们还可以通过这里展现的文字、图片、绘画、雕塑等多种方式了解产区丰富多彩的葡萄酒文化。

馆内壁画馆内壁画

  要想了解这里的葡萄酒文化,品尝贺兰山东麓的精品葡萄酒是必不可少的一个环节。在馆内的各个角落,随处都有侍酒师为前来了解的游客呈上一小杯葡萄酒,然后进行介绍。这使得到达这里的游客可以置身其中,品味其中,对葡萄酒文化和产区能够有更深层次的了解。

  据介绍,银川市是西北地区重要的区域中心城市,有着区别于国内乃至亚洲及世界其他城市特质的新名片——盛产葡萄酒的地区。品鉴活动本身将对银川市的知名度宣传将起到极大的促进作用。同时,此举也有利于吸引葡萄酒采购商到银川,对于整个银川产区的葡萄酒产业可持续发展起到极大的促进作用。

  随后,嘉宾们一行前往志辉源石酒庄,进一步体验银川的葡萄酒文化内涵。

嘉宾驻足观看嘉宾驻足观看

  在去酒庄的路上,道路两旁的葡萄种植园吸引了来到这里参观的嘉宾们的视线。一眼望去,绿色尽染。据工作人员介绍,志辉源石酒庄占地2100亩,其中葡萄种植园2000亩,酒堡占地面积50亩,园区总建筑面积达到20000平方米。整个酒庄依托贺兰山自然地貌而建,深刻诠释着银川市的发展理念,也展示出中国文化内涵和独特的贺兰山地域特色。

与会嘉宾在品酒与会嘉宾在品酒

  下午,嘉宾们来到本次活动的最后一站——有着“东方金字塔”美誉之称的西夏王陵,在这里探寻西夏王国的历史踪迹,领略西夏王国曾经的辉煌灿烂和历史之谜。

  “贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔年王与侯。”西夏王陵位于贺兰山东麓下,是西夏国王的陵寝,这座规模宏大的古代陵园建筑群,葬着曾强盛一时的西夏王朝。曾经风光无限,如今却已是荒冢几个。几个巨型的土堆可以称为这里最为典型的景观,那斑斑驳驳的黄土,厚重近千年,向人们诉说着历史的沧桑和岁月的变迁。

  据了解,近年来,城市节在城市的发展进程中扮演着越来越重要的角色。银川市人民政府全力打造“银川城市节”,举办集旅游、赛事、庆典、休闲娱乐、商业、展览展示、文化交流、国际交往等内容为一体的,民众可广泛参与性的超大型活动。同时,将亚洲都市景观颁奖礼与城市节活动融合,也会进一步提高银川的国际知名度,扩大银川国际影响力。