从10月7日夜间开始,宁夏气温普遍下降。

  8日夜间起,石嘴山市北部、贺兰山沿山、盐池、海原及六盘山区出现降雪,其他地区则出现小雨转雨夹雪。

  9日清晨,宁夏大部地区最低气温在-3.2℃至1.2℃,并出现霜冻天气。

  这是宁夏入秋以来首场大范围寒潮雨雪天气过程。

 

  10月9日清晨,雨后的银川市正源街,一位市民正在为孩子整理身上的衣物。受冷空气影响,当日宁夏各地气温大幅下降。记者 王猛 实习生 马楠 王洋 摄

  固原市原州区彭堡镇种植大户陆小军搓着冻得通红的双手说:“收到天气预报短信后,我千方百计组织人手剪穗抢收,终于在雨雪到来之前,把1000多亩地膜谷子收完,不然损失就大了!”

  早在9月29日,宁夏气象局就向媒体通报了10月7日至9日的冷空气过程。10月5日,宁夏气象局又提前3天对这次寒潮、雨雪、霜冻天气过程的降水区域以及降水量作出更为精准的预判,并向全区发布了寒潮、降雪预报。

  宁夏天气预报精准度大幅度提升的背后,离不开科技进步。

  2016年起,宁夏气象局围绕“无缝隙、精准化、智慧型”发展目标,在全区基本建成了以“时间轴”为主线的无缝隙智能网格预报订正技术体系,构建从分钟到10天的无缝格点化天气实况和预报“一张网”,灾害性天气预报准确率达到80%,大风、寒潮等灾害性天气预报提前量达24小时以上,短时暴雨、冰雹等突发灾害性天气预警提前量15分钟以上,实现了重大灾害性天气不漏报。

  同心县韦州天佑种植合作社的海进说:“县气象局的同志专门给我打电话,说有降温和降雨天气,让赶紧抢收富硒小杂粮。还特别提醒说收回来后要盖好防雨布,做好储存工作。这次多亏了气象部门,要不合作社的5000亩小杂粮就泡在地里了。”

  10月7日一大早,贺兰县金山葡萄试验区葡萄基地,工人们冒雨加紧采摘酿酒葡萄。宁夏气象科研所王静说:“我们头天下午通过微信群发布了预报,并提醒基地优先采摘地势低洼地的葡萄。”

  为消除气象信息“死角”,宁夏气象部门努力拓宽预报预警信息发布渠道,组建了4590人的气象信息员队伍,3656名政府、相关部门决策人员及防灾减灾责任人,负责接收气象部门发送的预警信息,配备了1175套气象预警大喇叭、479套电子显示屏,建设了960个气象信息服务站,重大预警信号实现区内全网发布。目前,全区基本健全了以气象预警信号为先导的“政府主导、部门联动、社会参与”气象综合防灾减灾体系。

  10月6日,在收到宁夏气象局发布的入秋首场大范围寒潮雨雪天气过程预警信息后,自治区政府办公厅立即下发“关于做好寒潮雨雪霜冻天气防范应对工作的紧急通知”,安排部署防范应对工作。各市县政府均及时安排部署相关应对工作。自治区农牧、林业、葡萄产业等部门积极应对,做好设施蔬菜的防寒防冻,加快秋覆膜进度和防风护膜,组织农户积极抢收。旅游部门安排执法人员在各旅游景区督查,做好灾害天气的应对防范。安全生产监督部门组织相关工作人员进行安排部署,要求按照气象局预报做好安全生产预警工作。

  寒潮雨雪来袭,农民因及时抢收保住了丰收成果,市政、交通等部门因提前部署确保了群众正常的生产生活。

  灾未至已绸缪,联动出奇迹。(记者 鲁延宏)