9月29日,全国厂务公开民主管理工作经验交流暨先进单位表彰电视电话会议在京召开。会议总结各地开展企事业单位民主管理工作的经验做法,表彰先进单位,研究部署今后工作。会上,宁夏石化公司作为宁夏地区唯一获奖单位被授予“全国厂务公开民主管理示范单位”荣誉称号。

  多年来,宁夏石化公司高度重视厂务公开民主管理工作,紧紧围绕企业生产经营和改革发展中心任务,积极拓展民主管理途径,不断创新厂务公开载体,一步一个脚印,扎扎实实开展厂务公开民主管理工作,并在厂务公开民主管理方面进行了积极有益的探索,取得了显著成效。公司先后荣获“宁夏回族自治区五星级职代会”、“全国厂务公开民主管理先进单位”等称号。

  宁夏石化公司通过三大作用的发挥,积极推进厂务公开民主管理工作,助力公司生产经营的发展,让职工群众有了更多的获得感。一是坚持职代会制度,维护职工民主政治权利,推动民主管理工作在企业改革中发挥积极作用。在规范公司职代会的基础上,推广基层职代会制度建设。目前已形成了完善健全的两级职代会体系,职代会逐步成为统一员工思想、明确职责任务、职工代表共商企业发展大计的平台,职工代表通过履行职代会的各项职权,参与到企业经营发展建设中,切实体会到身为企业主人的责任感和自豪感。二是积极开展集体协商、民主评议工作,在构建和谐企业中发挥特有作用。通过企业代表、工会代表的共同商议,签订“集体合体”、“女职工专项合同”和“工资集体合同”,为维护职工合法权益、创造企业经济效益,形成有效契约达成双赢局面。领导干部的述职述廉,职工代表不记名评议工作,时刻警示领导干部以身作则,及时扼杀领导干部不作为、不担当的行为。集体协商、民主评议让职工群众有了表达权,构建和谐企业之路更顺畅更得人心。三是把厂务公开工作逐步融入到现代企业建设中,发挥民主管理基础作用。每一项事关企业发展,事关职工切身利益的重大决策、重要方案,都要通过各种方式确保职工参与监督,使决策更具代表性,这也是中国特色现代企业的一大亮点。公司的“绩效考核系统的实施”、“招投标管理流程的规范化”、“领导干部的选拔程序”等诸多企业管理方式方法,处处体现了决策审议权,决策民主化、决策公开化的特点。自2014年起,自治区总工会连续三年对公司开展经费审计工作,审计结果符合规范,没有超额支付、违规使用现象。公司工会的管理被自治区总工会作为全区企业工会管理的典范推广。

   

  通过多年的探索,厂务公开民主管理工作在振奋精神、凝聚人心、团结和激发广大员工,共同为企业和谐稳定发展尽职尽责方面,发挥着独特而积极的作用。在经济新常态下,厂务公开民主管理工作是全心全意依靠职工构建和谐企业的必然途径,是公司提质增效稳健发展的强大支撑。公司在服务大局中提高政治站位,在稳中求进中积极主动作为,以更开阔的思路、更有效的举措,推动企业民主管理达到更高水平。  

  今后,宁夏石化公司将进一步紧紧依靠公司全体干部员工,依靠上级组织和社会各界,认真研究企业民主管理工作面临的新情况、新问题,以更加饱满的热情,更加扎实的作风,不断深化厂务公开民主管理工作,用实际行动为企业和谐稳健发展保驾护航,为中国石油建设世界一流综合性国际能源公司做出新的更大贡献。