兴业银行集团始终秉承“合规致胜”“专业致胜”的理念,坚持依法合规经营与发展,并于2017年启动了向违规行为说“不”的“兴航程 ”合规内控提升年活动。银川分行作为兴业银行第44家新设一级分行于2017年6月19日正式对外营业,为培育良好合规内控文化,提升合规内控管理水平,促进全行业务健康持续发展,分行从开业伊始就积极部署,推进活动有序开展,在内控合规管理水平稳步提升的同时,各项业务也得到有序发展。

  全面动员,促合规理念形成

  开业之初,该行就确定了“规矩立行、合规发展”的主基调,并借总行开展“兴航程”活动契机,全面动员部署、制定活动方案、解读合规内涵、发出《合规倡议》、承诺合规经营、落实案防责任,全面建立“以合规促发展”的企业文化。明确提出围绕“五条主线”(即合规文化传导、流程制度优化、完善风控机制、强化责任追究、加大资源保障),落实“三个着力点”(即夯实基础、深化服务、提升效率),实现“一个目标”(即通过合规理念传导,建立合规管理长效机制,全面提升合规内控管理能力,保障分行业务健康持续发展)。

  文化传导,助合规水平提升

  “设绳墨而取曲直,立规矩以为方圆”,合规既是一种行为规范,更是一种文化,构建良好的银行合规文化,有利于银行本身的良性发展,更有利于整个金融秩序的稳健运行。基于上述理念,分行高度重视合规文化建设,从高层做起,持续关注并认真学习法律法规和监管制度,熟知监管要求,深刻理解合规文化内涵,将合规培训嵌入分行各类业务专题培训中,通过专题培训、制作“合规警示牌”、违规案例分析、“应知应会”测试、签订“合规责任书”等多种方式和渠道,层层传导合规文化,引导员工了解掌握各自岗位规范性、禁止性、约束性要求,逐步将合规理念根植于员工的思想与行动中,提高岗位技能,推进合规标准化建设。

  制度铺底,夯合规管理基础

  兴业银行银川分行把提升合规管理能力作为打造本行核心竞争力的手段,从体制机制入手,夯实管理基础。一是重整章建制。要求各部门制度先行,流程清晰,在制度制定过程中,充分借鉴梳理最新的法律法规、监管政策或上位制度,确保制度合理合法、科学有效。二是重反馈评价。对已经制定的各项制度,立足实践及时评估,找缺陷、找不足、提建议,及时修订完善,确保制度的完整和可操作性。三是重职责落实。将合规作为内控的重要环节,分解责任,层层落实,定期考核,及时评价,确保合规制度人人遵守,落实到位。四是重合规审查。法律合规职能部门严把制度合规审查关,要求制度会办部门立足实际提出中肯意见,主办部门制定制度务实可行,合规部门审查制度严格专业,实现制度制定流程合规、内容合规、确保操作合规。

  检查问责,强合规管理质效

  以违规问责为抓手,强化检查监督,对重点业务、管理领域开展专项治理与检查监督。一是组建专家队伍。分行检查监督成员由各部门三年以上银行从业经验的业务骨干组成,确保能够准确识别各条线业务风险及违规问题。二是开展专项检查。根据监管要求,开展涉及机构人员、行业廉洁风险、非法金融活动等方面的“市场乱象”专项治理,同时,结合分行实际梳理“三违反、三套利、四不当”专项治理工作中有关产品及业务办理监管要点,提出合规展业指引。三是创新检查方式。分行开业仅3个月,在大力拓展业务的同时,已开展了票据转贴现业务、理财代理销售业务、操作风险流程梳理及风险控制、案件防控等多项常规检查,并创新方式开展员工行为“啄木鸟”行动突击检查,通过各类系统监测手段开展多模型精准监测,确保员工行为管理和检查工作有数量、有质量,实现时时处处合规。四是严格违规问责。重视违规问责体制机制建设,成立了分行内部问责委员会,制定了工作规则,规范问责组织架构,细化问责流程及问责标准;坚持尽职免责、有责必究、问责必严、赏罚分明的问责文化,落实“统一管理、分层实施”原则,完善多层级问责体系,并做好合规档案管理的运用和评价,员工合规档案记载情况作为员工岗位变动、绩效考核、评优评先、职位晋升等的重要参考。

  支持实体,推当地经济发展

        金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。兴业银行银川分行在坚持“合规致胜”理念,抓好内控合规、风险管理工作的同时,积极落实“专业致胜”理念,合规管理以服务和促进业务发展为出发点和落脚点,大力服务地方实体经济。该行先后与宁夏区内金融机构、担保公司、政府园区签订合作协议,稳步落实合作意向,并通过特色业务和专业能力,为合作企业量身制定金融服务方案,为项目提供金融支持。截至2017年8月末,分行为自治区重点建设项目表外融资10亿元,表内贷款投放4.8亿元,贴现13.21亿元,购买地方政府债11.9亿元,投资当地企业债3.25亿元。

  正如该行行长但文化所言:“兴航程”虽然已经起航,但是这趟旅程只有起点没有终点,合规内控建设永远在路上。分行将以本次活动为契机,抓好合规内控管理,保障合规展业、健康发展,持续支持宁夏地区经济社会发展,朝着建设最优质的股份制商业银行经营目标稳步前进。