正值塞上瓜果飘香时,满园果香惹人醉。

  10月12日,2017年第一届中卫南山台子富硒苹果采摘(选优)节在中卫市沙坡头区永康镇双达村举办。

  采摘节上,自治区林业厅、中卫市人民政府及中卫市两县一区等相关领导就中卫市富硒苹果产业的基本情况、品质品牌提升等工作进行了推介,苹果营销大户与专业合作社签订了中卫富硒苹果销售框架协议。

  现场还分别评选出了红富士系列、金冠系列、元帅系列一等奖各1名、二等奖各2名、三等奖各3名,评选结束后,各位来宾走进果园体验采摘活动。

  中卫市市委常委、副市长袁诗鸣说:这是我市认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神的生动实践,是加快现代苹果产业发展的重要举措,是提升中卫苹果品牌知名度,促进现代农业与旅游业融合发展,引导苹果消费的重要载体。近年来,采取“龙头企业、合作组织带动、种植大户参与、园区化发展”的战略思路,快速发展矮砧(zhen)密植苹果4000亩,建成了“南山阳光”“万齐”等企业的矮砧密植示范果园,创立以“矮砧密植、格架栽培、水肥一体”为核心的苹果栽培“中卫模式”,让科技为苹果产业插上腾飞的翅膀。

  据介绍,富硒苹果在中卫已有二百多年的种植历史。中卫市距离腾格里沙漠仅有18公里,属半干旱气候,具有典型的大陆性季风气候和沙漠气候的特点。昼夜温差大,日照时间长,虽然干旱少雨,却有黄河水灌溉,水分充足,独特的地理区位、气候条件和肥沃的土壤为苹果种植提供了良好的自然条件,结出的果实能够积聚大量的天然葡萄糖、维生素、氨基酸和多种微量元素,使这里出产的苹果绿色天然、糖分充足、口感独特、品质上乘,是国内公认的苹果适宜栽植区之一。

  经国土资源部土壤检测中心检测,中卫南山台子地区每公斤土壤的含硒量在0.25毫克到0.5毫克之间,属国内高含硒地区。加之这里的土壤PH值为碱性,非常适合植物吸收硒元素。也正是因为这些独特资源的叠加,才有了今天中卫“南山台子”富硒苹果的与众不同。

  中卫南山台子富硒苹果果实大,果实大小整齐,果面平整光泽,色泽艳丽,果实硬度较高,肉质密、脆、汁液多。经检测,中卫南山台子富硒苹果果汁含量在89%以上,糖份含量在16.4%,富含硒、锌、铁、钙等对人体有益的微量元素和多种氨基酸,营养价值远高于全国其他的产区,深受消费者和客商的青睐。

  2004年中卫设市以来,市委、市政府通过充分考察论证,将富硒苹果产业确定为农业发展最具特色、农村经济最有潜力、农民增收最稳定的第一支柱产业来抓。经过多年的发展壮大,现已成为中卫重要的优势特色产业和战略性主导产业。

  截止2016年底,中卫市苹果栽培总面积达到30万亩(沙坡头区14.8万亩、中宁县12万亩、海原县3.2万亩),总产量25万吨(沙坡头区13.6万吨、中宁县10.4万吨、海原县1万吨),总产值7亿元(沙坡头区3.7亿元、中宁县3亿元、海原县0.3亿元)。基本形成了沙坡头区以南山台扬灌区为主的苹果基地,中宁县以鸣沙、白马、恩和等乡(镇)为主的苹果基地,海原县以扬黄库井灌区为主的苹果基地。其中沙坡头区南山台扬灌区苹果栽培面积达到11万亩,占全自治区总面积60万亩的18%,成为自治区最大的苹果主产基地。

  目前,全市发展有果品相关企业5家,其中浓缩果汁加工企业2家,年贮藏保鲜能力1万吨以上的冷链配送企业3家。宁夏通达果汁有限公司生产和中宁恒兴果汁有限公司,年可加工苹果30万吨,年生产浓缩果汁4达万吨,产品运销欧美市场,实现产值5.76亿元,出口创汇7200万美元。

  截止去年,全市拥有果品专业合作社41家,经销大户161户,果农4.2万户。共注册苹果相关商标55个,打造了以中卫“南山台子”富硒苹果为主的“南山阳光”、“万齐”、“沙坡头”、“来选王”等7个知名品牌,产品远销全国各大城市及尼泊尔、蒙古等国。

  作为宁夏苹果产业的主产区,中卫苹果产业已经走上了一条绿色、可持续的发展道路。按照中卫市“1+5”优势特色产业发展战略和“四区七带”农业产业布局,苹果产业在中卫将成为一乡一业、一村一品、产业扶贫的主要产业之一。

  今后,中卫市将通过强化龙头带动、抓示范带基地、抓标准保品质,抓龙头带营销、抓品牌增效益等措施,打造70万亩优质经果林产业带,逐步建立以电子交易中心、苹果手机版等为载体的现代销售模式和营销体系,使中卫南山台子富硒苹果真正成为宁夏特色农业的又一金字招牌,农民致富增收又一支柱产业。

  更多宁夏热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪宁夏官方微信。