新华网银川10月14日电(记者许晋豫、隋先凯)记者13日在宁夏银川集中供热项目穿越黄河隧道施工现场看到,工程已完成前期准备工作,地下连续墙施工全面展开,工程建设者们正在加班加点赶进度。

  据中国华电集团宁夏公司党组书记、执行董事厉吉文介绍,华电银川集中供热项目依托中国华电宁夏灵武发电厂,通过机组改造,实现灵武市向银川市超长距离热力输送。项目采用长距离、跨黄河、大温差热泵技术,应用“互联网+智能”模式的供热项目,输送距离约46公里,主支干线、支线约171公里,盾构穿越黄河长度1518米。

  项目首期将于2018年投入运营,实现3770万平方米供热面积,远期供热面积将达到8000万平方米,供热范围覆盖银川市兴庆区、金凤区、永宁县等区域。目前,中国华电宁夏灵武发电厂集中供热面积已达300多万平方米,为居民生活带来便利。灵武市灵州花园居民石举告诉记者,以前小区供暖温度很不稳定,尤其是夜间室内温度较低,2015年集中供热后室内温度全天稳定,很舒心。

  项目实施后节能减排效果突出,预计将替代城区小锅炉155台套,节约燃煤75.68万吨,每年二氧化碳减排约210万吨,二氧化硫减排约2万吨,氮氧化物减排约0.36万吨。

  “项目建成后将从根本上解决银川市冬季供暖的环保问题,我们还将着力打造自动化供热系统,为银川市民提供一个舒适、智能的供热环境。”厉吉文说。(完)