10月13日,中国残疾人福利基金会数据中心中卫云基地揭牌仪式在宁夏中关村科技产业园举行,标志着中国残疾人福利基金会数据中心项目落户中卫。

  中国残疾人福利基金会副理事长许小宁与中卫市人民政府市长万新恒代表双方签订了合作协议,中卫市委书记何健与许小宁副理事长为中国残疾人福利基金会数据中心中卫云基地揭牌。中国残疾人福利基金会秘书长张雁华、中卫市人民政府市长万新恒分别致辞。中卫市副市长朱凼凼主持揭牌仪式

  近年来,中国残疾人福利基金会积极响应党中央关于精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的号召,重点开展了“集善扶贫健康行”系列公益项目,对全国范围内特别是西部地区的白内障、青光眼、骨关节、自闭症和脑瘫儿童等患者实施医疗康复救助。同时还开展了残疾人互联网就业项目,广泛动员社会力量,搭建残疾人扶贫工作的平台,帮助残疾人尽快摆脱贫困。

  随着信息化建设的不断发展,慈善组织开展公益项目越来越需要云计算大数据的支持,中国残疾人福利基金会数据中心中卫云基地的建立将助推残疾人福利事业发展。

  中卫是网上丝绸之路与“一带一路”上的重要节点。地处黄河上游、腾格里沙漠边缘,依沙傍水的独特自然禀赋,形成了中卫市发展云计算产业独特的区位、安全和网络等优势。在自治区党委、政府大力支持下,2013年以来,中卫市依托北京中关村品牌、科技、人才、项目优势和中卫电力、土地、资源、政策等优势,采取“前店后厂”模式共同打造宁夏中关村科技产业园西部云基地。

  中卫是一座崛起中的国际化云天城市。紧扣自治区党委、政府产业布局,围绕将西部云基地打造成为面向全球的中国西部云产业高地目标,统筹推进云计算数据中心、网络通道和云应用项目建设,引进了亚马逊、奇虎360等一批国内外互联网巨头,建成了直达太原、北京、西安4×100G骨干网络,聚集了140多家云计算、云应用和电商企业落户。目前中卫西部云基地被确定为自治区“三号工程”。借此,中卫正在走出一条由地理交通枢纽向数据枢纽转变、能源储备向信息储备转变、能源输出向信息输出转变的可持续发展之路。

  据了解,中国残疾人福利基金会数据中心项目落户中卫缘于中卫大力发展残疾人福利事业和云计算产业基础,以及自治区和中国残疾人福利基金会相关领导的关心支持。该项目会积极促进残疾人福利基金会的大数据挖掘、分析和共享,并推动中卫市云计算、大数据产业与社会福利事业的深度融合,共同打造全国残疾人基金福利会一体化数据中心中卫云基地。中卫市委、市政府表示,将高度重视这一项目,以最优惠的政策、最全面的保障、最优越的环境、最便捷的服务,全力支持项目建设,确保早日建成投运,形成国家级数据基地的品牌效应。