今年以来,银川市按照“坚持高效清洁供热热源为主导,多种节能减排方式、多种能源相结合”的发展方针,主动靠前、科学谋划,逐步完善供热基础设施,切实增强供热服务保障能力,着力改善空气质量,实现了城市供热绿色、环保、快速发展,有力地推进“绿色、高端、和谐、宜居”城市建设。

  目前,银川市市区供热面积已达1亿平方米,供热负荷需求迅速发展,供热能源结构也随之发生了大幅变化。为确保供热行业发展满足社会发展需求,银川市积极采取措施。

  一是积极推进“东热西送”项目建设,今年年底,实现管线、泵站、黄河盾构隧道全面开工,将于2018年10月底前实现向银川市区集中供热。

  二是深入推进燃煤小锅炉拆除并网工作。今年,继续实施供热质量差、污染严重的小锅炉房拆除并网工作,截至目前,已拆除燃煤锅炉110台,预计10月中下旬,将拆除120台。争取在年底前完成161台的拆除任务。

  三是继续做好供热热计量收费工作。对具备热计量收费条件的新建建筑和实施既有居住建筑供热计量改造的区域实行供热计量收费,今年采暖期计划在去年300万平方米基础上继续选取300万平米供热区域推行热计量收费,通过能耗监测管理,全面推广热计量收费工作。

  四是积极搭建银川市供热监控平台。待系统正式投运、数据完成链接后,可实时监控我市各供热企业供热状况。

  五是认真做好供热前期准备工作力保今冬供热。要求各供热企业提前做好供热锅炉、管网、换热站等供热设施检修和燃煤储备工作,10月底前燃煤储存率达到或超过计划用煤量的50%,确保供热设施检修率和完好率达到100%。10月15日前完成分户控制改造和锅炉、管网维修及热源建设工作,做到燃料、物资准备充足,人员到位,设备完好,10月25日前完成系统试水试压工作,按规定时间要求及时启动供热。