新华网银川10月15日电(记者艾福梅、何晨阳)第十七届中国经济学年会14日在宁夏银川市开幕,来自124所高校、11个科研机构和21家出版单位的595名代表与会,其中67名代表为经济学院院长或系主任,代表们将在14日、15日就相关问题展开交流与研讨。

  中国经济学年会是中国经济学界层次高、影响广的学术会议之一。年会由北京大学中国经济研究中心(CCER)发起,CCER由林毅夫、张维迎、海闻等从海外归来的经济学家于1994创建。本届年会由宁夏大学承办。

  据介绍,中国经济学年会旨在加强中国高等院校经济类院系以及国内外其它经济学科研、教学机构之间的交流与合作,为广大从事经济学教学科研的中国师生搭建一个开放、互动的平台,以促进中国经济学教学与学术研究水平的提高。

  宁夏大学副校长许兴说,宁夏大学成为本届年会的主办方,是年会秘书处对学校的信任,更是对西部高等教育发展的有力支持。近年来,宁夏大学抢抓机遇,着力促进内涵发展,提高办学质量,坚持走特色发展之路,各项事业快速发展,整体办学实力显著增强,距离把学校建设成为“区域特色鲜明、服务地方能力突出、西部一流的高水平教学研究型大学”的奋斗目标越来越近。

  中国经济学年会理事长、北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻表示,17年来,年会始终追求经济学的理论前沿,关注世界和中国经济的发展,年会通过论文报告、学术讲座等形式多样的活动,有效促进了高水平的学术研究和交流,提升了中青年经济学者的教学科研水平。

  据了解,本届年会除邀请年会论文入选作者报告自己的论文外,还将举行全国各高校经济学院(系)院长(主任)联席会议,交流教学科研经验。此外,年会期间还将举办经济学教学科研人才交流,以及出版社经济管理类图书展等活动。(完)