日前,中卫市启动实施名师、名医、文化名家、农业专家、名匠“五名工程”,培养造就更多具有示范带动作用的行业精英,为“人才强市”提供有力支撑。

  “名师”创建工程着力培养造就一支师德高尚、实绩卓越的教师队伍。2017年,评选命名首批“中卫名师”9名,“中卫名校(园)”6所,“中卫名校(园)长”6名,一次性分别奖励1万元、5万元、1万元。“名医”创建工程着眼培养造就一批医德高尚、医术精湛、群众认可的专家型医疗人才。遴选30名业务骨干作为“中卫名医”培养对象,20名乡村医生作为全市“优秀乡村医生”培养对象。用5年左右时间,从全市农业领域的技术骨干及“土专家”“田秀才”中,选拔培养30名左右业务精通、示范带动能力强、在全市有较高知名度的“农业专家”。“文化名家”培养选拔工程着力培养造就一批造诣高深、影响广泛的本土宣传思想文化杰出人才。举办首届“中卫名匠”职业技能大赛,弘扬“工匠精神”。(记者 冯涛)