“真金白银”助力科技型中小微企业创新

  10月13日,记者从宁夏财政厅了解到,该厅积极探索科技金融工作新机制和新模式,通过科技金融专项补贴、风险补偿等方式,打造科技金融生态圈,有效解决宁夏科技型中小微企业融资难问题,助力企业创新发展。

  自治区财政厅按照财政+科技+金融的新思路、新办法,2012年启动了科技金融结合工作,通过科技金融专项补贴、风险补偿等方式,先后投入10725万元,撬动49亿元金融资金,支持608家科技企业创新创业发展。目前,已有28家企业在新三板挂牌,其中风险补偿贷款支持的企业有9家。财政厅通过科技金融专项补贴方式,累计投入财政资金6725万元,对445家科技型中小微企业的科技成果转化、产业化项目在知识产权质押评估费、贷款利息和担保费等给予补贴,撬动银行贷款44.7亿元,专项资金与贷款之比达到1:66。为有效缓解科技企业融资难问题,财政厅联合有关市县设立宁夏科技型中小微企业风险补偿专项资金,与银行合作放大10倍。截至目前,专项资金规模6000万元,累计为163家(次)企业提供贷款4.3亿元。

  为降低企业融资成本,财政厅通过建立宁夏科技型中小微企业融资需求库,为获得科技金融专项的贷款利率补贴或担保费用补贴。目前已与16家金融、评估机构签订了科技金融战略合作协议,入库项目746个、入库科技型中小微企业近506家,融资额度84亿元,291家企业获得了贷款。积极搭建知识产权质押融资平台,与北京经纬律师事务所等6家机构签订了知识产权质押融资协议,解决了宁夏专利等知识产权不能融资、知识产权评估人才缺乏、机制不全等问题。截至目前,已建立知识产权质押融资需求库,入库企业近50家,6家企业获得知识产权质押贷款,累计贷款余额6000多万元。(记者 阎文华)