空间规划改革试点获中央深改组肯定

  作为全国第二个省级空间规划改革试点省区,宁夏努力推进“多规合一”绘就一张蓝图,完成了规划编制、信息平台建设、立法立规、体制机制改革、行政审批改革五项任务,前不久召开的中央全面深化改革领导小组第38次会议认为,宁夏的空间发展规划改革试点“探索了一批可复制可推广的经验做法”。

  2016年4月,宁夏被中央批准为全国第二个省级空间规划(多规合一)改革试点。自治区党委、政府高度重视,成立了改革试点工作领导小组,自治区人大常委会审议通过了《宁夏空间规划条例》,赋予空间规划法律地位。以空间发展战略规划为引领,宁夏打破部门条块分割“壁垒”,将社会经济发展、城乡、国土、环保、林业、交通、农牧、水利8类规划合一,实现部门间“各敲各的锣”向“共绘一张图”转变。合理划定生态、农业、城镇三类空间及生态保护红线、基本农田保护红线、城镇开发边界三条控制线。通过“三区三线”的划定,从生态环境保护等4个方面明确了28项约束性和预期性指标,在此基础上,立足十五年的规划期,统筹布局城镇建设等空间要素,形成融发展与保护、开发与管控为一体的“一本规划”“一张蓝图”。

  在宁夏空间规划信息平台上,记者看到了由多个规划叠加而成的“多规合一”平面图,收集了全区已编和在编各类规划554项,数据达552G,解决了规划不科学、重叠冲突、条块分割、执行刚性不足等问题,初步构建了自治区空间规划体系和空间治理体系。自治区信建办相关负责人说:“有了统一的空间规划数据中心,大家使用同一种话语体系,在同一个时空维度和平面上说话,避免了规划‘打架’。”(记者 李东梅)