央广网银川10月15日消息“咚咚咚!”10月14日,把最后一块瓷砖敲平,张向东、陈堆平结束了持续4天的家装贴瓷砖工作,这是他们今年贴的第23户家庭。

  张向东45岁,陈堆平44岁,两人不到20岁便从甘肃老家来到银川,在建筑工地当小工,一起住工地、向师傅看齐,搭档了20年。银川家装市场繁荣起来后,两人转战家装行业,工钱从最初的每天几十元一路上涨到300多元。张向东擅长贴地面大砖,陈堆平贴小砖拿手,他们分工合理,在银川、吴忠、石嘴山市的不少业主中留下了好名声。

  “你过得好,我要比你过得更好。”这5年来,这对“黄金搭档”开始暗中“较劲”。

  2012年,一直租房住的陈堆平看到张向东在银川市金凤区购买了一套60多平方米的二手房,不甘落后的他决定买套新房。

  买房可不是一件小事。那时,他的二儿子3岁了,和所有城里人一样,在考虑房价的同时,还要考虑孩子入学问题。综合考虑后,陈堆平在临近贺兰县一中的小区购买了一套103平方米的新楼房。

  看到陈堆平的房子又大又亮堂,张向东投去了羡慕的目光,攒足了劲也要换一套大房子。2015年,张向东家被拆迁,他趁此机会,搬进了120平方米的新房。

  “小房子变大房子,虽然买房借了些钱,但是心里高兴。”张向东说。

  2017年,张向东家迎来了喜事,大女儿考取了西南航空职业学院,他的干劲更足了,“只要两个孩子肯努力,贴多少砖都值。”

  张向东家出了名大学生,陈堆平的2个儿子也鼓足了努力的劲头,两家新一轮的“竞赛”又开始了。这次,不再比谁家房子大,而是比谁家出的大学生多。(记者 乔素华)