何桂琴(右三)和学生一起做游戏。记者 王玉平 摄何桂琴(右三)和学生一起做游戏。记者 王玉平 摄

  央广网银川10月17日消息 因工作关系,固原市回民中学副校长何桂琴多次到泾源县进行调研、讲课。

  2016年7月18日,习大大看望了泾源县大湾乡杨岭村贫困户后,何桂琴感到当地农民发生了变化,“习大大的到来,使他们脱贫致富的干劲十足,他们的言谈举止间都透着份自信。”

  何桂琴出生在固原市农村一个回族家庭。1987年,何桂琴考入固原师范数学系。1990年,何桂琴回到故乡原州区三营镇,在镇第二中学任教。1995年,她被选调到固原市回民中学。

  这所回民中学的学生大多数来自贫困山村,有的连买作业本的钱都没有。有的为了省钱,主食经常只吃土豆和饼子。有的学生甚至因为贫穷被迫辍学。遇到这样的学生,何桂琴就把钱悄悄塞进他们的书包,或把孩子们叫到家里改善生活,或者为学生交学杂费,买一些书籍和学习用品。

  面对众多贫困学生,一个人的力量远远不够。“我必须要想想办法!”朋友聚会、同学聚会或其他场合,何桂琴总会把话题转向学校的贫困生身上。

  2004年,固原回民中学“贫困生基金会”成立,何桂琴的同学、亲朋和社会团体积极捐资助学。通过不懈努力,自治区团委、宋氏基金会等单位及许多热心人士,与该校贫困学生结成帮扶对象。

  何桂琴曾是党的十八大代表,这次当选党的十九大代表,在感到荣耀的同时,她更多的是感恩,“感谢党组织和群众的信任,我绝不会辜负这份信任,我要把基层最真实的声音带到北京。”(记者 李 虹 杨宗惠 乔素华)