9月11日,我校青年教师基础课部主任马廷福被自治区教育工委、教育厅授予“全区优秀教师”称号。马廷福自 2007年6月来我校工作以来,爱岗敬业,潜心教学,用真诚打动学生的心灵,用热情点燃学生的激情,在三尺讲台上书写了人生朴实却华丽的篇章。

  潜行教学 勤奋教学显功绩

  “没有教不好的学生,只有不会教的老师。作为教师最大的安慰是学生们对于教师发自肺腑的认同,这才是作为一名教师最高的荣耀”。马廷福把这句话当做自己前行的目标,秉承着这份信念,数十年如一日,每天都在研究如何把课带好,如何让学生喜欢听课。在马廷福的心中,作为一名教师,“教书育人”不仅是“教书”,最关键的是“育人”,他把“育人”放在第一位。课上,在完成教学任务的前提下,他总在教学案例中融入对学生人生观、价值观、世界观的教育;课下,他总是找时间和学生谈心,无论是课程中遇到的问题还是生活中遇到的难点,在马廷福耐心的点播下,同学们总有种茅塞顿开的感觉。用学生的话来说“他就是我们的精神导师,他说的每一句话都会让我们感到很振奋,会让我们对自己所坚持的东西更加有信心”。节假日,学生都会通过短信的方式向他表示感谢,感谢他在上课中教会他们丰富的知识,感谢他在生活中教会他们做人的道理。走在校园,每走几步,就会听见有学生驻足向他问好,他也会非常热情的向同学们打招呼。在大家心目中,马廷福又是一名善于努力,谦虚好学的优秀青年教师。

  “三人行,必有我师焉”,他总是能从别人身上寻求到自己所没有的东西,向他人请教。他认为教书育人者,唯有先提高自身素质修养,才能在回馈于学生。为此,他不断努力深造,考取了宁夏大学博士研究生。他长期参与大学数学课程的教学管理和学科建设工作,具有比较丰富的教学和管理经验,在教学和管理一线取得了一个又一个好的成果。自入校以来,多次荣获校内校外各类奖项,如青年教师讲课比赛二等奖、优秀教案二等奖、“教坛新秀”等荣誉称号,并在2017年被评为全区优秀教师称号,带领指导学生在全国乃至全球大赛中获得诸多奖项。2014年他主持完成了“宁夏高校科研”项目1项,2017年主持我校唯一1项自治区重点教学改革项目,指导学生参与自治区级大学生创新创业训练计划项目2项,参与“国家自然科学基金”项目1项,省级高校“本科质量工程”项目2项,发表学术论文10余篇,参与编写的《高等数学》(上、下册)教材,在我校已经展开运用,受到学生们的一致喜爱。

  探索钻研 投身课改创佳绩

  在基础课部流传着这样一句话“先干活,干出成绩再说话!”。这是马廷福对基础课部教师的一个基本要求。基础课部讲的是实干精神,不是虚话、套话。早在2013年,马廷福已经对未来几年的工作蓝图做好规划,他用自己的实际行动和个人魅力带领着基础课部的老师们一步一步实现他早期的蓝图。在办公室里,我们可以看到他们互相因为学术问题争的疾声厉色、面红耳赤;办公室外,我们可以看到他们把酒言欢,笑谈人间事。他们就像一家人一样,每个人都将自己的热情和梦想投入到基础课部的改革发展中。用基础课部教师伍旭艺的话来说“我从未见过氛围如此好的团队,我很庆幸我是这个团队中的一员,可以为这个团队贡献自己的一份力量”。

  作为基础课部主任,他是各项工作的领头人。他勇于担当、敢于负责,带领大家创新和改革。在这个团队中,每一个人都对马廷福充满了敬佩,不管是工作还是生活,他从来不摆架子,为人和善,与基础课部的同事们打成一片,他熟悉了解每一位教师身上的特点。有一位青年教师刚来到学校,缺乏教学经验,在授课过程中不太受学生欢迎。马廷福知道后,并没有去责备他,他说:“我相信他一定能够成为一名非常优秀的老师。”因为他知道这位老师对于工作认真负责,很有干劲,只是不熟悉,缺乏教学经验和方法。在接下来的一段时间里,他根据这位教师擅长的课程为他重新调整了工作分工,并且陪他一起熟悉新课程,向他耐心讲解在授课中应该怎么做,如何去带好一门课。事实证明,马廷福的眼光没有错,这位老师用他的努力向所有人证明了他的教学能力!

  在马廷福看来,教师犯错不要紧,重要的是出错以后该如何解决问题,在一次次解决问的过程中,也就会形成自己的一套体系,在面对下一次问题时便不再是问题。他带着大家做课改,面临着很多的压力。新兴事物的推出总是会受到一些质疑,而马廷福所提出的课改毫无疑问也受到了质疑,但作为部主任,他并没有放弃,而是积极鼓励物理教研室的教师投身改革,自学、进修、不断开发新课程,实现目标课程的多样化。改革的道路道阻且长,但他带领着他的团队没有放弃,他们用结果向大家证明了课改的成功。首先他们在土木系进行课改,组织建模竞赛,从第一次获得区级奖项到后面不断斩获国家级甚至国际性大奖后,大家都慢慢认同了他的想法。在大家的共同努力下,物理教研室已经在学院首先开设选修课 《批判性思维》,目前正在开展《Photoshop》等课程的开设筹备。

  关爱学生 指导学生结硕果

  大学的课堂不乏逃课者,而马廷福的课堂却总是座无虚席。学生常说“上马廷福老师的课,一定要早到,否则没地坐”。马廷福在课下认真钻研业务,坚持给学生们上好每一节课,因而课堂上的他总能旁征博引,诙谐幽默,引得同学们哄堂大笑。课堂上,他和学生们的关系更像是朋友,课堂气氛轻松而活跃,掌声不断。课堂上他不仅会给学生们讲述数学知识,还会通过数学向学生讲述一些人生道理,让大家受益匪浅。在学生们口口相传下,一些外班的学生也慕名而来。

  每当数学建模平台的学生们需要开会,他总是会第一个到,他面对学生时,总是会面带微笑,和同学们唠唠家常,关心同学们的最近的生活状况,鼓励学生们坚持他们所喜爱的事物。他总是能用很质朴的言语和同学们产生共鸣,为学生们加油打气。每每看到晚上教室灯火通明,那是马廷福利用周末和晚上的业余时间给数学平台上的学生上课,他和学生们共同探讨数学平台上的问题,他就像是一个大哥哥对同学们的关心无微不至。他们就像家人一样互帮互助,一起攻克一个又一个难题,在学生的眼中,马廷福就是他们的偶像。他用专业知识和通俗易懂的解释让学生能够快速理解学科内容,让学生快速成长,并在各种比赛中崭露头角。

  在参加美国(国际)大学生数学建模竞赛比赛前夕,由于当时学校已经放假。在这种情况下,马廷福为了圆学生比赛的梦想,马廷福牺牲了他的节假日,和他的团队每天都会从家来到学生所住的地方无偿为学生进行辅导,就从简单的上场开始,一遍不行就再来一遍,一个上场一练就是几个小时,一次又一次的努力就是为了上台那一刻能够有着昂扬向上的精气神。在辅导过程中,学生们都觉得马廷福对于他们过于苛刻。在马廷福看来,既然参加比赛,就要从一丝一毫入手,必须要做到一丝不苟。这一辅导就是四天,每天他们都会在晚上10点才驱车回家休息,辛勤的付出总是会有丰厚的回报,学生们也用实际行动证明了良师的教导结出的硕果,马廷福带领教师团队指导学生参加各类学科竞赛取得了丰硕的成果。最终获得了美国(国际)大学生数学建模竞赛国际一等奖1项,实现了宁夏高校大学生参加数学建模竞赛历史上国际一等奖零的突破。引起新华网、搜狐网、宁夏新闻网、《宁夏日报》、《新消息报》、宁夏教育电视台等媒体的持续关注和报道。事后,学生发短信向他感谢道“谢谢您一直以来对我们的鼓励,正是因为您我们才能有勇气站在国际舞台上进行比赛。谢谢您一直以来对于我们严苛的要求,才会让我们在国际舞台上做到每一个细节都非常圆满。谢谢您无偿对我们的辅导,这四天四夜将是我这一生永远难忘的时光,因为您教会了我们自信、勇敢、坚强,教会我们无论怎样,都要勇往直前!认识您是我们的荣幸。您带给我们的感动我们永远难忘。”

  像这样的事情在马廷福看来已经是经常事了,他所带领的团队指导学生在比赛中斩获了很多荣誉, 2014年参与指导学生荣获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛宁夏赛区二等奖1项; 2015年指导学生荣获 “高教社杯”全国大学生数学建模竞赛宁夏赛区二等奖1项;2016年指导学生荣获“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛国家二等奖1项,宁夏赛区一等奖1项。2014年指导学生在第六届全国大学生数学竞赛(预赛)荣获二等奖1项;2015年在第七届全国大学生数学竞赛(预赛)荣获一等奖1项;2016年在第七届全国大学生数学竞赛(决赛)荣获三等奖1项; 2017年在第八届全国大学生数学竞赛(决赛)荣获三等奖1项。                                    

  追求卓越是每一个青年人的奋斗目标。作为一名教育工作者,马廷福坚持数十年如一日奋战在教育教学工作一线,创造性地开展教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献青春。正如马廷福所讲的“教育工作者,永远在路上行走”,我们坚信他与他的团队一定会在教育工作的路上奋劲起飞!

  更多宁夏热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪宁夏官方微信。