“团结村土地大多为淡灰钙土,部分盐碱化,不适宜种植粮食作物,但气候条件和土壤类型非常适合枸杞种植,是大力发展枸杞特色产业最佳区域。”10月17日,银川市西夏区镇北堡镇团结村党支部书记张生明告诉记者,经过几年摸索,团结村终于找到了适合自己的产业。

  针对枸杞种植农户科学文化知识比较薄弱,对枸杞种植关键技术掌握不够的现状,团结村奇源枸杞种植专业合作社与宁夏枸杞工程技术研究中心积极合作,以保障全套技术服务。2016年上半年,共培训种植户100户130人,全面完成2个新品种的园区规划和定植,建立专业化的枸杞病虫害预测预报体系和统防统治专业化运作组织和模式,完成绿色无公害产品基地认证,使其成为全区枸杞新品种、新技术辐射源,绿色枸杞生产示范基地和南部山区移民创业发展基地。

  “要想让村民过上好日子,必须有创新的思路和方法,让富裕户带动贫困户抱团取暖。”张生明表示,团结村成立了银川奇源枸杞种植专业合作社,以合作社为龙头,负责枸杞收购、加工、销售、新技术推广等工作,引导农户自愿流转土地打造了5000亩有机枸杞种植示范园,并积极带动310户枸杞种植户精心种植有机枸杞,形成“合作社+基地+农户”的运行机制。2015年,以奇源枸杞种植专业合作社为依托,团结村建立了2400平方米的枸杞深加工厂。

  2015年,团结村新建的枸杞加工厂年产量达200吨,产值1600万元,产品远销香港以及“北上广”等46个大中城市。2016年引进700亩新品种枸杞种植,年产值达1100万元,带动当地160户移民快速致富。2017年人均纯收入预计达到12200元,村集体收入15万元。(记者 张晓慧)