银川作为内陆开放试验区的核心区、“一带一路”重要节点城市、国家向西开放的桥头堡,近几年金融改革浪潮涌动,金融创新风生水起。随着银川市 “金融强市”战略的实施,一场金融变革在银川大地孕育迸发。大数据、物联网、智慧城市等新业态布局,如意科技产业城、世界电子竞技大赛等项目的落地,财政金融联动创新、投融资运作上加大力度,凸显出这个西部城市的创新活力。

  产业引领 创新驱动 跨越式发展

  作为银川市“金融强市”和金融创新发展战略的重要组成部分,金融改革创新的排头兵,银川市产业基金管理有限公司(简称银川产业基金公司)应运而生,并且展示出新型国有产业基金平台的活力。银川产业基金公司成立以来,以“整合打造传统产业集群,培育壮大特色新兴产业”为使命,积极构建“战略投资+财务投资”并驾齐驱的投资模式,打造价值不断成长的投资组合,通过运用引导基金、基金管理、股权投资、并购重组等新型金融工具,建立服务银川产业发展的多元化、覆盖企业成长各阶段的投融资体系。

  三年来,银川产业基金公司以创新促发展,在发展中探索新路径,充分运用财政资金的引导功能,嫁接战略投资者,带动金融资本和社会资本投资区域性特色产业,打造全产业链;利用产业基金放大功能,加大投融资运作力度,支持银川市大型重点企业、龙头企业,同时,积极培育新产业、新业态,助力银川市打造经济增长新引擎。截至目前,银川产业基金公司与国内外知名投资机构合作,已累计设立和管理各类投资基金25支,管理基金总规模424亿元,吸引社会资本359多亿元,涉及产业和领域包括新能源、农业、高端装备制造、纺织、战略性新兴产业、通航、文化、游戏电竞、健康休闲养老等,有力地助推了银川经济社会的健康快速发展。

  产融结合+造商引资 打造产业集群

  创新发展是一个永恒的主题。银川产业基金公司在资本运作的实践中,转变观念,以市场为导向,充分发挥政府资源和打造产业集群的优势造出商机,探索产融结合+造商引资的模式,形成资源跨时间、空间调配,特别是对未来资源进行调配的方式,先后吸引国内外投资机构和金融机构等社会资本300多亿元投入银川市经济建设,通过资本运作,强化地域优势,着手打造智慧纺织产业集群,利用国有投融资平台,拓展开放视野,布局新兴产业(电竞游戏、智慧城市、生物医疗),引导社会资本参与和跟进,真正实现了金融与产业的融合。

  山东如意长期以来面临国内成本上涨、外销趋缓、内需乏力,尽管面料从研发水平、加工工艺都堪与国际高端产品比肩,但因终端产品没有知名国际品牌,企业的国际竞争力逐渐下降。走出困惑,如何持续发展?寻求新的发展路径,已迫在眉睫。山东如意的发展与产业基金的发展战略相契合,有了共同切入点。按照银川市委、市政府的决策部署,产业基金公司充分发挥资源整合的能力,产业基金牵头山东如意集团、中航信托、通联资本等机构,利用银川区位优势,抓住传统产业升级的有利契机,拉长产业链,打造优势产业集群。由山东如意、通联资本、产业基金共出资50亿元(产业基金出资10亿元),吸引金融机构110亿元优先级资金,设立160亿元的“如意科技产业城投资基金”,使得如意集团在银川的项目由最初3000万件衬衣和300万件西服一个项目扩展到差别化氨纶、高档精纺呢绒面料、1000万双袜子、200万件休闲装、100万件针织衫等七个项目,打造从一根纱到一套衣的智能产业链,实现了私人订制,柔性生产,其产业链从纺纱延伸到面料、服装、品牌全产业链,上述项目完成后每年可实现产值200亿元。

  谈到这些,产业基金公司董事长、总经理田友强说:我们支持的如意项目,就是产融结合、造商引资的典范,未来还要不断将“造商引资”的模式升级换代,承接国内外高端产业、新兴产业落地银川,以实现银川传统产业的升级迭代,进而促进银川产业结构转型。山东如意虽然业务基础好,从产业链价值分配格局看,产品附加值太低,从另一角度看,正因其在纺织行业的雄厚实力,存在向下游延伸的可能,且国际上有很多成功的先例。如意集团多年来一直试图向下游产业延伸,打造一个轻奢品牌需要数十年时间。走向全球产业链的高利润区,是如意集团的必然选择。于是,通过跨国并购、合资合作等方式,打通从产品制造到品牌运营的全产业链,才是传统纺织业可持续发展的正确道路。

  全产业链+品牌  助推企业国际化

  有了产业集群,上下游产业链形成相互支撑,打造如意品牌成为了产业基金投资该项目后首先关注的问题。田友强表示,只有全产业链+品牌,才能扩大企业产品影响力提高企业的竞争优势。

  2015年SMCP实际控股方全球私募巨头KKR向全球市场招标,国际顶级投行摩根大通向山东如意科技集团有限公司推荐了SMCP项目。出于自身战略发展考虑,银川产业基金公司联合如意集团、中航信托和银川通联资本组成并购基金,参与竞购并成功达成收购协议。投资并购存在风险,一个项目是否值得投资,要多方面进行考量。SMCP正是这样一个高附加值的品牌,在国际轻奢市场整体下滑的情况下,SMCP依然以其轻奢和快时尚的独特优势拥有稳定的销售业绩。2016年营业收入整体增长16.4%,并在法国以外市场的净销售额也较2015年增长的24.07%,欧洲、北美及亚洲(特别在中国)均以双位数的递增率。田友强说,从SMCP的业绩不难看出,这家企业在国际轻奢市场正处于上升期,轻奢品牌目前在服装及饰品领域的全球市场规模约960亿欧元,并且规模还在不断扩大。2016年9月,银川产业基金公司联合上市公司、市属国有投融资平台、金融机构和社会资本募集56亿元人民币,从国际私募基金巨头KKR集团收购法国SMCP集团84.5%的股份。SMCP集团位于国际时尚潮流中心法国巴黎,拥有Sandro、Maje和Claudie Pierlot 3个各具特色且定位互补的国际知名轻奢品牌。SMCP集团2016年实现净销售额7.85亿欧元,2019年将突破10亿欧元。SMCP集团以32.8%的年复合增长率位列 “德勤2017全球奢侈品公司高成长20强”第8位。

  并购成功后,将增强银川滨河如意服装的研发能力和设计水平,使如意集团向集群化、高端国际化模式发展迈出了一大步,实现了银川打造“纺织之都”“时尚之都”高端产业发展格局的目标。

  不忘初心 继续前行 献礼十九大

  在大手笔收购SMCP集团后,如意集团也一举跨入了全球前10大时尚品牌运营商行列。德勤(Deloitte Touche Tohmatsu Limited)2017奢侈品全球力量报告(Global Powers of Luxury Goods report)公布了本年度全球100大奢侈品公司排行榜,山东如意控股集团旗下法国SMCP集团综合位列39位。

  2017年10月20日,在喜迎党的十九大胜利召开之际,SMCP在法国巴黎泛欧交易所成功上市,SMCP整体市值估计达到22亿欧元。产业基金公司董事长、总经理田友强先生应邀出席敲钟仪式。银川产业基金公司此次海外并购项目投资收益预计将超过100%。至此,SMCP并购项目,使如意集团完成了从完全生产型企业向品牌运营企业,从全球最大的纱线、毛纺企业到时尚品牌集团的转型。“银川产业基金帮助如意集团收购SMCP之后,如意集团在中国市场和整个亚太地区的资源将被高效得到利用,合作能为SMCP占领更多的市场份额提供帮助。”田友强表示,如意在亚太地区拥有逾3000个销售点,其中包括中国内地的700个销售点,其广泛的销售网络以及对本地市场的准确洞察可协助SMCP推进地区内的新店扩张方案,保持强劲的增长势头,帮助SMCP充分落实甚至超额完成其在亚洲地区的业务发展计划。这次并购和法国上市必将带动银川现代纺织业的快速发展,滨河新区的滨河如意科技产业城也将全面对接SMCP的要求,提供从原材料到成品设计加工的全方位服务。滨河如意科技产业城也将从传统低附加值的纺织产业升级,产值和利税都将落地银川,打造端到端的智慧纺织产业集群。

  银川产业基金公司通过资本运作,设立如意科技产业城基金,帮助如意项目在银川滨河新区建成投产;开展海外并购,助推银川智慧纺织产业和世界顶级时尚品牌的联姻,使如意集团向集群化、高端国际化迈出了坚实的一步。这既是银川产业基金公司运用“产融结合”模式支持产业和龙头企业发展的成功案例,也是银川产业基金公司的品牌影响力由国内走向国际的标志。下一步,产业基金公司将深入贯彻党的十九大精神,继续以“金融强市”战略为指导,积极践行“绿色、高端、和谐、宜居”的发展理念,为银川经济社会发展做出新贡献。