新华网银川10月20日电(记者 许晋豫)20日,第二届全国企业创新方法大赛宁夏分赛暨宁夏首届创新方法大赛决赛在宁夏科技馆启动,未来两天,入围决赛的44个企业项目和22个高校项目,198名选手将展开激烈角逐。

  本届大赛由由自治区科协、自治区科技厅主办,分为企业组和高校组。大赛自8月正式启动以来,共收到41家企业的60个参赛项目和4所高校的53个参赛项目,参赛项目涵盖装备制造、生物医药、能源化工等行业。决赛将通过理论考试、分组评审评选出30个企业优秀项目和15个高校优秀项目予以表彰。

  大赛以理论测试和路演答辩相结合的方式进行,企业组一等奖将直接获得2017年中国科协全国企业创新方法大赛总决赛参赛资格,高校组获奖项目将获得2018年第六届全国大学生创新方法大赛参赛资格。

  本届大赛参赛项目主要基于TRIZ(发明问题的解决理论)进行创新,着重体现应用创新方法解决实际问题并应用于生产实际的效果。宁夏科技咨询服务中心主任王冰说:“大赛将全面推进创新方法在宁夏企业、高校的传播和应用,进一步鼓励企业一线科技人员投身到创新当中,为自治区实施创新驱动战略加油鼓劲。”(完)