我的妈妈在新百做零售,在一个商场管理着一个楼层,她总是很忙,每天因为要开早会,她要提前准备很多工作,我起床的时候她做好了早饭,已经上班去了,她晚上回家的时候,很多次我已经睡着了。

  我和爸爸早已经习惯了这种生活,爸爸因为在宁东上班,一周回来一次,更多的时间,我就在姥姥家。 

  今年国庆节期间,我们放了8天假,妈妈只陪了我一下午,去离家不远的森林公园转了一圈,难得一家人在一起,我们在草地上撒欢,在湖里划船,甭提多开心了。

  每逢周末,中秋节,国庆节,端午节,五一劳动节,都是妈妈最忙的时候,特别是春节前的十几天更忙,每年这个时候,商场顾客多,需要解决的事情也多,妈妈每天都拖着疲惫的身躯,奔波在家和商场的两点一线之间。去年除夕是我的生日,妈妈提着生日蛋糕回家已经快九点了,我赌气不吃蛋糕,有时候我还在想妈妈是不是不爱我了。

  我问爸爸,为什么妈妈非要在新百上班,为什么非要做零售?同学们很多妈妈都有大把的时间来陪她们,而我没有?爸爸说,妈妈已经在新百干了20多年了,爸爸妈妈每天工作不仅仅要养家糊口,供你上学,给你买漂亮的衣服,鞋子,书包,你还要上大学,爸爸妈妈必须这么干,妈妈喜欢这项工作,我们要支持她。看的出来爸爸还是挺支持妈妈的。

  但有一次,因为我发烧去医院吊针,面对匆匆来迟的妈妈,我第一次看见爸爸冲妈妈发火了,爸爸让妈妈马上辞职回家照顾我,看见妈妈委屈的眼泪爸爸又心疼了,使劲搂着妈妈道歉。

  妈妈今年已经四十多了,眼角皱纹逐渐增多了,头上也有了星星点点的白发,眼袋也大了。有一次我拿出了妈妈年轻时的照片,对妈妈说,还是年轻时候的妈妈漂亮,妈妈会心一笑,摸着我的头,说那是妈妈刚毕业时照的,第一份工作就是在新百,一直干到了今天,现在新百越来越好了,妈妈管的事也多了,所以就没法好好陪我了。每个人都会经历很多,但妈妈不后悔,妈妈也希望你将来不管干什么工作,都要用心去干好。可能有些话我听不懂,但我相信妈妈喜欢这个工作胜于一切。

  有时候爸爸带着我去逛商场,偶尔见到妈妈,但妈妈也只是对我笑一笑,都不多说几句话。还有一次碰见一位叔叔手里拿着一件衣服,在商场大吵大闹,售货员阿姨都被骂哭了,妈妈在旁边一个劲的给解释、道歉,但叔叔还是不依不饶,指着妈妈的额头发脾气,我看着妈妈受欺负眼泪也出来了,气的拳头都捏起来了。

  我也不知道我妈妈哪里做错了,最后那位叔叔终于走了,妈妈一直把他送到电梯口。妈妈擦干我的眼泪,说:“这是妈妈的正常工作,你看,叔叔的事情解决好了,没事了”。我对妈妈说,妈妈,你就别干了,妈妈对我说,等你长大了你就明白了。

  我不能像其他同学一样,经常有妈妈陪在身边,不能像其他同学一样,周末有妈妈陪着出去玩,但老师都说我最懂事了。在学校里,我经常帮助其他同学,我自己整理衣服,养成了自己写作业检查作业的习惯,连续三年都是三好学生,爸爸妈妈说这是她们最大的欣慰,妈妈过生日,我拿出100分的数学试卷,妈妈笑了,也流泪了,说这是我送给妈妈最好的礼物。

  尽管妈妈很忙,我还是最爱我的妈妈。

  在这里,我恳请各位叔叔阿姨,爷爷奶奶,你们在逛商场、超市的时候,多宽容,多理解像我妈妈这样的员工,她们很辛苦,很劳累。拜托了!

  晓煜同学这篇作文很质朴,也感动了很多零售人。零售是一份职业,同其他工作一样,需要匠心精神几十年如一日的坚守,唯有用心、真诚相待、童叟无欺,才能赢得顾客的心;无论在百货、超市、电器的诸多连锁店,新百的大部分员工、营业员以女性居多,有的人在新百一干就是一辈子,站柜台一站就是几十年,将青春与热血挥洒在了这里。正是有了她们 的坚守,新华百货才实现了65年的辉煌,才能够赢得全区消费者的信赖。在这里,感谢晓煜同学及其家属的支持,感谢广大消费者们对零售人的重新认识和尊重。