新华网银川10月24日电(马鲲)记者从贺兰县农牧局获悉,日前,农业部公布了2017年新认定的全国农业农村信息化示范基地名单,贺兰县榜上有名,成为宁夏首个获得整体推进型称号的示范基地。贺兰中地生态牧场也同批荣获“2017年度全国农业农村信息化生产应用型示范基地”称号。

  近年来,贺兰县围绕“互联网+现代农业”整体推进农业信息化在生产应用、经营应用、政务应用、服务创新、技术创新等全面发展。农业信息化已实现了“一优三特”产业全覆盖,大米可追溯,设施农业大棚管家、自动控制,奶牛场全程信息化管理,渔业养殖水质远程监测、农业农村电子商务等一批“互联网+现代农业”技术推广应用快速发展,加快推进了农业现代化进程。

  据了解,贺兰县已形成一批具有信息化生产、经营管理、服务创新的农业农村信息化企业,成为推动现代农业发展和新农村建设的重要载体。下一步,贺兰县将加快构建覆盖“三农”的信息高速公路,为农业大数据的集散和各方优质服务资源的汇聚提供通道,用现代信息技术武装农业、富裕农民、激活农村。(完)