为更好的挖掘中国岩画文化精髓,加大保护、研究力度,推动岩画文化、艺术传承、岩画遗存的展示,助推宁夏回族自治区岩画的文化交流、文化产业发展,普及岩画知识,体现岩画文化的学术价值和历史文化意义。10月25日上午,由中国岩画学会、中国艺术研究院、国家艺术基金管理中心主办,宁夏回族自治区文化厅、文物局协办、宁夏博物馆承办的“国家艺术基金2016年度资助项目《亘古天书·中国岩画艺术展》宁夏巡展”于2017年10月25日在宁夏博物馆开展。

  展览通过《五洲同语--名传世界的岩画艺术珍品》、《九域传奇—遍布中华山川的无墨天书》、《风雨危岩、任重道远—山魂古魄的疾声呼唤》、《文脉千秋—中国岩画遗产的研究保护》和《神交先哲—当今岩画艺术的继承发展》等五部分展陈,大量交叉展出了国内外经典岩画照片、岩画实物、岩画复制品、岩画拓片、石器、岩画研究百年来的研究成果和岩画保护历程及成效以及岩画为题材和元素的新艺术创作、衍生文创产品等。介绍了我国土著古人从旧石器时代晚期到明清时期的漫长岁月中,以他们的生存智慧、艺术创作能力、哲学思想和文化担当为人们留下的灿烂瑰宝。

  据介绍,“亘古天书·中国岩画艺术巡展”是中国岩画学会与中国艺术研究院联合申报的国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目。项目实施地包括广西壮族自治区民族博物馆(省级博物馆)、崇左市壮族博物馆(国内第一个岩画类世界文化遗产地)、宁夏回族自治区博物馆(中国岩画大省之一)。

  展览从2016年1月至今已经在北京首都博物馆、内蒙古博物馆、甘肃省博物馆、敦煌文博园会展中心、广西壮族自治区民族博物馆、崇左市壮族博物馆展出等六次展出,迄今参观人数已逾15万人次,引起了社会各界的广泛关注与好评。 

  据悉,此次巡展是项目的第三站,也是中国岩画学会创办此项目以来的第八个展出地。展览为期1个月,从2017年10月25日至2017年11月25日。展览内容囊括了国内外经典岩画资料,分为五大部分展出,包括岩画文物和拓片、岩画复制品、岩画图片、岩画艺术品等数十类展品,来自全国28个省区市和港澳台地区。