新华社银川10月28日电(记者 何晨阳 许晋豫)“我玩纸飞机一年多了,除动手能力有提高外,还交了不少好朋友。”28日,在宁夏青少年科技体育教育竞赛上,来自石嘴山市大武口区新民小学的六年级学生刘皎娇说。

  当日的比赛中,来自宁夏全区42支代表队的1200多名运动员在5大类、42个科技体育分项中展开角逐,其中不乏纸飞机、航海模型制作等“大众”项目,也有水上足球赛、飞机巡航赛等新颖的科技体育项目。

  记者在比赛现场发现,不少中小学生和家长自发前往观赛。“这是我第一次到现场看航模比赛,这项运动很有趣,我以后会更加支持孩子参与。”在橡筋动力扑翼机赛场边观赛的学生家长王喜强说,读小学二年级的孩子练了一年多后,动手能力增强了,课余时间基本都放在制作航模上,不用担心孩子上网玩游戏了。

  大武口区教育体育局副局长王兴东说,本届宁夏青少年科技体育教育竞赛中,三分之一的参赛者来自大武口区的中小学。大武口区32所中小学基本实现了科技体育全覆盖,一些农村薄弱校也得到支持开展了如纸飞机等项目,意在提升学生动手能力、探索素质教育新路径。

  “我们的青少年活动中心每月都有一至两场科技体育比赛,以此来激发学生的运动热情。”王兴东说,希望通过这次科技体育比赛在大武口举办,吸引更多家长、学生前来观赛,让越来越多青少年接触、了解并喜爱科技体育运动。(完)