“您好,我是消防大队监督员,现在对您单位进行远程在线消防监督检查,请将手机摄像头对准火灾报警控制柜,并进行自检操作……”这是宁夏石嘴山惠农消防大队创新应用“互联网+消防监督”模式开展日常消防监督检查的场景。

  针对辖区社会单位点多、线长、人杂,且消防控制室脱岗漏岗现象较为普遍、操作人员水平不高、防火巡查不到位、微型消防站拉动不规范等实际问题,传统的入户检查已无法实现消防监督的全覆盖。惠农区大队积极开拓思路、挖掘资源,将所有消防安全重点单位和社区消防控制室值班人员微信号添加到大队组建的“在线消防监督”微信公众号。消防监督员通过大队网络电视终端,利用微信视频通话功能与重点单位实时视频连线,随时监督消防控制室人员在位、消防设施运行、防火巡查自查情况,并适时开展微型消防站应急拉动和在线教育培训。

  自“互联网+消防监督”模式应用以来,每名监督员半天就可完成10余家单位的巡查,监督检查效率较以往提高了4倍以上。截止目前大队共巡查单位1000余次,发现各类隐患600余个,开展在线培训300余次,推送消防常识200余份,消防培训室上岗率保持在90%以上,消防设施完好率保持95%以上,社会面消防安全管理水平实现了新提升。