10月25日,自治区环境保护厅召开全区人工湿地建设管理座谈会。会议特邀山东省环境保护科学研究设计院院长助理、博士康兴生和沈阳环境科学研究院副院长、教授陈晓东介绍人工湿地建设和管理的相关技术及经验。各市、县(区)环境保护局、水务局、河长制办公室主要负责人,自治区水利厅、宁夏农垦集团有关负责人参加了会议。自治区环境保护厅副厅长强小媛主持会议并讲话。

  陈晓东副院长系统梳理了人工湿地的发展历程和改善水质的重要作用,重点阐述了自己多年来对北方人工湿地潜心研究的技术成果和运行管理方面的经验做法。康兴生博士结合山东省“治、用、保”的治水思路和南寺湖、马踏湖、小清河治理等具体案例,详细讲解了水生态修复、水环境改善等方面的经验做法。与会人员与专家交流探讨了宁夏人工湿地建设和管理过程中存在的技术问题,大家纷纷表示受益匪浅。

  全区人工湿地工程建设还存在四个方面的问题,一是项目选址、设计不够合理;二是工程预造价偏高;三是施工、运营队伍不专业;四是解决运行过程中技术问题的能力不强、办法不多,如水生植物过冬、填料淤堵、占地面积过大等问题。

  强小媛副厅长强调,一是要做好顶层设计,按照流域治理的思路,做好人工湿地建设的整体规划。二是要严把设计资质关,严格按照国家标准,科学设计与论证。三是要严把施工资质关,以专业的施工队伍落实专业的设计图纸,确保工程质量,积极推行EPC、交钥匙工程。四是要加强项目管理,把关可研、设计、施工等重要环节,不得在项目实施过程中随意调整技术工艺、项目规模和占地面积等。五是要加强项目资金管理,做到专款专用,在切实改善水质的前提下,考虑与景观结合。