为了迎接全国消防日,提高广大群众的消防安全意识及防范火灾、处置突发事件的能力。10月31日,贺兰县公安消防大队分别在贺兰县第一人民医院、永泰百货商场开展了消防应急疏散演练和消防知识专题培训活动。

  早上10点,贺兰县公安消防大队来到了贺兰县第一人民医院。消防官兵首先对医院的医护人员、职工进行了有关消防安全“四个能力”的专业知识培训和如何在火场逃生自救的基本常识与方法。

贺兰县公安消防大队参谋马晶向医院医护人员讲解灭火器的消防安全知识贺兰县公安消防大队参谋马晶向医院医护人员讲解灭火器的消防安全知识

  医院属于易发生火灾并且人口较密集的场所,提升医护人员的消防安全意识和救火逃生能力,才能预防和遏制重特大火灾事故的发生,最大限度的保障患者及群众的生命安全。

消防官兵现场教学如何正确使用防毒面罩消防官兵现场教学如何正确使用防毒面罩
消防官兵演示灭火器的正确使用方法消防官兵演示灭火器的正确使用方法

  “呜……”,随着一声警报的拉响,消防安全演练正式开始。消防官兵先点燃预备火源(演练烟雾弹),使楼道内产生像火灾发生时一样的浓烟,现场指挥人员迅速组织进行人员疏散,医护人员在消防官兵的指导下,先用手帕、毛巾等捂住口鼻,按照预定路线从疏散楼梯逃生,快速撤离火灾现场。

模拟火灾疏散现场, 医护人员相互搀扶、有序离开模拟火灾疏散现场, 医护人员相互搀扶、有序离开

  随后,贺兰县公安消防大队参谋万杨向医护人员介绍了在火灾发生时,处于较高的楼层应该如何展开自救的方法,并让医护人员参与到“逃生”的过程中。“现在的高层建筑比较多,如果人要使用绳子从高层下来的话,一般来讲是很困难的,也很危险。我们中队有一种缓降器,但是大家很少会接触到它,也不知道该如何使用。现在很多高层建筑也配备了这个东西,今天借这个机会可以让大家体验一下,万一以后发生火灾,至少知道如何使用缓降器。”消防大队参谋万杨说道。

贺兰县第一人民医院护士刘佳体验高空救生缓降器贺兰县第一人民医院护士刘佳体验高空救生缓降器

  刚体验过高空救生缓降器的护士刘佳向记者表达了自己的感受:“虽然刚开始有些害怕,但是通过今天这个消防演练,能够学到很多消防知识。一旦发生火灾,也知道如何逃生自救。”

  下午,贺兰县公安消防大队又来到永泰百货商场开展了模拟火灾疏散演练,并对商场里“微型消防站”的人员进行了专业的消防安全知识培训。

永泰商场开展模拟火灾疏散演练永泰商场开展模拟火灾疏散演练

  商场同样属于流动大、人口密集的场所,也是消防部门的重点监管单位,并且进行定期的消防抽查。此次开展消防演练活动,让群众通过实地教学提升消防安全意识和自救能力,如果以后发生火灾,便多了一条生命通道。

  居安思危,防患未然。贺兰县消防大队联合贺兰县第一人民医院和永泰百货商场开展的本次消防应急疏散演练,在精心组织下,用时短,撤退快,取得了圆满成功。