在距离今冬供热期仅剩十余天时间之际,北安小区原供暖企业致函市供热办申请另行安排供暖单位,小区业委会成员集体到市供热物业办反映问题。一时间,该小区上千户居民能否住上“暖屋子”成了我市今冬供暖的一个大问题。面对紧急情况,市住建局及市供热物业办立即协调沟通,及时进行有效处置,最终与原供热单位宁夏住宅物业公司达成一致意见,由该公司迅速启动供热工作,共同努力,争取让该区域38万平方米的居民今冬正常享受供暖。

  2017年4月,北安小区锅炉房被列入“蓝天工程”拆除范围,计划拆除后并入(中房)银川市热力公司唐徕站进行供暖。但在铺设热力管线施工中,受到沿线个别居民干扰阻拦,致使工程无法继续施工。针对此情况,市供热物业办积极与宁夏住宅物业公司、北安社区居委会和居民代表多次进行对接协调,并将该区域供暖问题列入全市供热重点事项,报告上级领导专门到实地进行了调研,因该小区涉及大范围拆迁事宜,最终决定今年采暖仍采取燃煤锅炉方式应急供暖,待2018年再实行集中供暖。市供热物业办立即向原供热单位下达供暖通知。但原供热单位宁夏住宅物业公司回复,因未准备燃煤、锅炉未进行检修维护、操作人员队伍解散等原因,无法实施供暖。这一问题引起了市住建局的高度重视,立即采取紧急措施进行处置。鉴于时间紧迫,最终选择了由原供热单位继续供暖的最优方案,并做好了由其它供热单位紧急介入替代供暖的预先准备工作。

  经过几番协调后,10月19日,市住建局相关负责人又带领市供热物业办工作人员到宁夏住宅公司与该公司董事长王新生协商。经过一个多小时的沟通洽谈,最终该公司领导及其他股东同意继续承担供暖任务,并立即着手供热准备工作,表示将积极履行企业的社会责任,为百姓解难,为政府分忧,共同努力,千方百计做好该小区供暖工作。

  宁夏住宅物业公司投入数十万元,组织专业人员加班加点对4台锅炉及相关供热设备进行检修,对管网进行修缮,对安全阀进行检测,争分夺秒抢时间、赶进度。同时,市住建局及市供热物业办还采取了多项措施,全力支持该公司做好各项供热准备工作,紧急调运应急储备煤帮助解决了初始燃煤问题;协调检测计量等相关单位给予大力支持;并由其它单位调集专业人员为该小区锅炉维修、运行提供帮助,加强技术力量。此外,市供热物业办还实行定岗定人责任制和问责制,安排专人从自10月20日始从早到晚在锅炉房盯守帮助协调处理相关问题。

  11月1日,北安小区实现了正常供暖。(宁夏市住房和城乡建设局)

  更多宁夏热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪宁夏官方微信。