10月31日,自治区环保厅大气污染防治攻坚指挥部召开调度会,自治区环境监察执法局通报了10月19日至27日大气污染环境执法攻坚行动进展情况。据悉,在为期14天的现场集中检查中,检查出问题企业359家,发现环境问题815个,建议关停取缔41家问题企业。

  据了解,集中检查自10月12日开始至10月25日结束,各检查组借鉴了环保部对京津冀强化督查工作的成功经验,结合地域特点,白天检查,晚上汇总、研究案情,统筹安排执法时间,切实增强督查成效,查处了一大批环境违法问题,取得了良好效果,起到了强有力的震慑作用有,效保障了群众环境权益。

  在现场集中检查活动中,6个检查组出动检查人员3953人次,检查企业727家,存在问题企业359家,发现环境问题815个,建议对149家企业处罚2691万元,另外对46个违法行为提出处罚企业总投资额1%-5%的建议,建议对16个违法问题启动按日计罚,查封扣押6家、移交公安21家,限产停产6家,关停取缔41家,拆除设备3家,对1个违法问题建议约谈地方政府,建议拟申请法院强制执行1起。另外,对崇岗煤炭集中区和长盛煤炭集中区进行集中检查,检查139家煤炭经营企业,发现环境问题319个,每家都存在环境问题,建议约谈地方政府,要求所有企业停产治理,对园区重新进行规划整治。

  据了解,在本阶段的大气污染环境执法攻坚行动中仍有不少问题存在。部分企业主体责任意识不强,对环境保护重视程度不够,部分企业历史遗留问题较多,整改进展缓慢,工业园区内部分企业存在生产设施及污染防治设施落后的情况,个别高耗能企业甚至露天生产,环保设施达不到目前的环保新要求,“跑、冒、滴漏”问题较为突出,企业仍存在侥幸心理。银川市、石嘴山市周边城乡结合部、工业园区内“散乱污”小型加工企业较多,多数无环保手续,未建设污染防治设施,非法经营。另外,扬尘污染问题较为突出、燃煤锅炉提标改造进度缓慢、基层环保部门项目环保竣工验收工作把关不严也是需要急需解决的问题。

  据悉,环保部门下一步将全面梳理、汇总各检查组工作成果,建立2017年自治区大气污染环境攻坚行动集中检查发现问题数据库,对所有检查发现问题“拉条管账”,编制整改环境问题企业清单,行政处罚企业清单,关停取缔企业清单,移送公安环境问题清单,以及实施四个“配套办法”即按日计罚、查封扣押、限制生产、停产整治等企业清单,并向各地下发环境问题整改督办函,随即认真做好后督查工作,督促整改到位,处罚到位。(宁夏回族自治区环境保护厅)

更多宁夏热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪宁夏官方微信。