为有效应对不利气象条件对空气质量的影响,减轻重污染天气对人民群众生产生活的危害,10月30日,自治区环保厅召开银川及周边地区重污染天气联合会商会议,会同气象部门共同对今冬明春全区及银川周边地区重污染天气及气象形势进行分析研判,同时会商重污染天气应对问题。

  据自治区气象局对近期天气预报、2017年-2018年冬春季气候趋势预测、空气污染扩散气象条件趋势展望的分析了解:未来10天(10月31日-11月9日)全区以晴到多云为主,有两次冷空气活动,分别在11月2-3日、6日,其中6日全区有4-5级偏北风,气温下降4-6℃;冬季,宁夏气温总体偏高,大部地区偏高1℃以内,不排除阶段性低温,降水总体接近常年同期;春季,气温偏高,大部地区偏高1℃以内,降水以偏少为主,大部地区偏少20%左右;未来10天我区多冷空气活动,空气污染扩散气象条件较好;今冬明春,宁夏气温总体偏高,有利于静稳天气形成,空气污染扩散气象条件一般或阶段性较差。

  随后,监测中心站和银川市、石嘴山市、吴忠市、宁东管委会环保局分别汇报了重污染天气预报和应对工作,信息与应急中心汇报了重污染天气应急预案编制和落实情况。

自治区环境保护厅大气污染防治攻坚指挥部副总指挥郑忠安

  自治区环境保护厅大气污染防治攻坚指挥部副总指挥郑忠安在会议上提出,我区重污染天气预报预警工作还在起步阶段,与当前环境管理工作需求存在较大差距,面对这一严峻形势,各部门要进一步强化能力建设,加大对各地的支持力度,提升重污染天气预报预警在大气污染防治攻坚行动中的服务功能。同时,要尽快修订完善自治区及银川市、石嘴山市、吴忠市、宁东管委会重污染天气应对预案,确保应急预案关键时候用得上、能管用。

  据悉,自治区环保厅将联和气象部门于下周再次展开相关问题研究,力求进一步提高宁夏大气污染防治工作的有效性和科学性,提高环境气象服务管理和预报预警水平。宁夏回族自治区环境保护厅)